Статьи и заметки

Штраф за летнюю резину 2015

С 1 января 2015 года в России вступил в силу запрет на использование летних шин зимой и зимних шин летом. Какой же штраф грозит водителю за летнюю резину зимой?

Напомним, 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин.

Согласно документу, зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена. В зимний период автомобиль должен быть укомплектован зимними шинами, причем обязательно все колеса.

Летом же (июнь, июль, август) запрещена эксплуатация автомобилей с шипованными шинами. Заметьте, именно с шипованными. То есть, если зимняя резина без шипов, ездить на ней не запрещено и летом.

Зимний и летний периоды могут корректироваться под конкретные географические и климатические условия, по решению местных властей. Но корректировка разрешается только в сторону увеличения периодов запрета.

Также с 1 января 2015 года внесены изменения в Перечень неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортных средств. В частности, добавлены требования к остаточной высоте протектора зимних шин – не менее 4 мм (для летних по-прежнему 1,6 мм).

Каков же штраф за летнюю резину зимой? Вот тут-то самое интересное – езда на летних шинах зимой запрещена, но при этом штраф за это не предусмотрен в КоАП РФ. Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имеют протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не получится. По крайней мере пока.

Тем не менее, экспериментировать с летними шинами зимой не стоит, ведь они запрещены, хоть и нет штрафа. В случае ДТП зимой летние шины могут стать для страховой компании поводом для отказа в выплате.

 

Похожие публикации