Статьи и заметки

Штраф за летнюю резину с 1 ноября 2015 года - все подробности

В последние дни в соцсетях усиленно обсуждается тема о штрафе за летнюю резину с 1 ноября 2015 года. Сообщается о массовых рейдах ГИБДД с 1 ноября 2015 года, и даже называется сумма штрафа за резину не по сезону - 5000 рублей.

Так будут ли штрафовать за летнюю резину с 1 ноября 2015 года или это очередной слух?

Не так давно мы уже писали на тему штрафов за летнюю резину зимой, кто не читал - можно прочитать о нормативных актах, регулирующих сезонность использования шин.

Если коротко - езда на летних шинах зимой запрещена с 1 января 2015 года, но при этом штраф за это не предусмотрен в КоАП РФ.

Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имеют протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не получится.

Откуда же взялись слухи о штрафах в 5000 рублей с 1 ноября 2015 года за летнюю резину? Этот вопрос обсуждался уже давно. Еще в 2013 году в Госдуму был передан законопроект о штрафе в 5000 рублей для любителей летней резины зимой. Сумму тогда предложили исходя из того, что водители должны сделать выбор в пользу покупки зимнего комплекта шин, чем тратить эти деньги на штрафы. Но тогда этот законопроект был отклонен Госдумой.

Поэтому, как мы уже указывали выше, штраф за летнюю резину зимой ни с 1 ноября 2015 года, ни с другой даты пока не предусмотрен. ГИБДД штрафует водителей согласно КоАП РФ, а в нем статьи за летнюю резину зимой пока нет.

Но нужно быть благоразумными и с наступлением холодов все же переходить на зимнюю резину, чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения.

 

Похожие публикации