Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Rusak - модульный восьмиколесный вездеход из Набережных Челнов

Компания Rusak из Набережных Челнов построила уникальный модульный восьмиколесный вездеход на шинах низкого давления.

В основе машины лежит модульная платформа собственной разработки, на которой можно строить также грузовики и автобусы. Платформа, разработанная специалистами компании Rusak, базируется на осевом модуле, в состав которого входят мост, элементы подвески, ступицы и другие детали.

Вездеход оснащен двухрычажной подвеской на пневмобаллонах.

Всего существует четыре типа модулей:

  1. простой
  2. управляемый
  3. ведущий
  4. ведуще-управляемый.

Существуют и кузовные модули, которые соединяются по принципу кубиков в конструкторе: используя наборы кузовных и осевых модулей, можно собрать автобус или грузовик практически любой конфигурации.

Сборка вездехода стартовала в 2016 году в Набережных Челнах. Были использованы оригинальные осевые модули Rusak, а двигатель 2.7, коробку передач и кабину позаимствовали у Iveco Daily. Самостоятельно на предприятии разработали и изготовили главные пары, раздаточную коробку, колёсные редукторы и рулевое управление. Кабину от Iveco использовали вынужденно, в дальнейшем планируется заменить её на кабину от автомобиля Газель Next или панельно-каркасную собственной разработки.

Автомобиль прошел испытания в полевых условиях и отлично проявил себя, но проект нуждается в инвесторе. Как утверждает директор компании Rusak, сборка товарных машин может стартовать в любое время, нашёлся бы клиент. В числе потенциальных покупателей вездехода в Набережных Челнах видят нефтяников, работников газовой отрасли и тех, кто трудится на Крайнем Севере.

Источник: www.avtospravochnaya.com