Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Гоночный КАМАЗ - на чем покоряют Дакар?

Сегодня мы расскажем об особенностях автомобиля КАМАЗ-4326 - того самого, на котором команда "КАМАЗ-Мастер" неоднократно становилась победителем ралли "Париж-Дакар".

Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос - какова мощность гоночного грузовика КАМАЗ?

Дело в том, что с каждым годом требования к гоночным грузовикам меняются. Именно поэтому, постоянно меняются и характеристики гоночных двигателей, и даже сами двигатели. Так, до 2010 года под капотом гоночного грузовика КАМАЗ работал двигатель Ярославского моторного завода (830 л.с.), а с 2011 года его заменил агрегат Тутаевского моторного завода.

С 2013 года российский двигатель на КАМАЗе уступил место мотору швейцарской фирмы Liebherr. Он развивает уже 920 л.с. Такой двигатель разгоняет 10-тонную машину до 160 км/ч. Расход топлива при этом во время гонки может достигать 150 л/100 км!

В паре с двигателем работает 16-ступенчатая коробка передач ZF.

Кабина гоночного КАМАЗа рассчитана на трех человек - водитель, штурман и механик.

В кабине установлен мощный каркас безопасности, а на окнах - защитные сетки.

Вместо обычных сидений тут стоят спортивные "ковши" с мощной боковой поддержкой.

Многоточечные ремни безопасности намертво прижимают седоков к этим сиденья - без этого при движении по неровностям легко получить травмы.

Над сиденьями установлены разъемы для связи между членами экипажа (у каждого в шлеме имеется переговорное устройство), а также трубочки для подачи воды. Через них экипаж может пить воду, не отрываясь от своей основной работы. Между прочим, во время ралли температура в кабине может достигать 50 градусов Цельсия. А кондиционера тут нет - есть только маленькие индивидуальные вентиляторы над каждым членом экипажа.

Рулевое колесо у гоночного КАМАЗа тоже установлено не стандартное, а спортивное.

Кабина буквально напичкана оборудованием и электроникой. Специальная аппаратура следит за давлением в шинах, состоянием автомобиля, положением автомобиля через GPS, скоростью и т.д. Вследствие этого в кабине практически нет свободного места, чтобы попасть туда, нужно протискиваться.

Все детали автомобиля выглядят внушительно и массивно, они выполнены с большим запасом прочности.

Даже несмотря на это, в суровых условиях ралли детали могут не выдержать нагрузок и сломаться.

А что же скрывается в кузове гоночного КАМАЗа? Все просто - под откидными кузовными панелями за кабиной скрываются запасное колесо, большой топливный бак и инструменты для ремонта.

Вот такой он - гоночный КАМАЗ.