Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв автобуса Вектор 3 (+видео)

На прошлой неделе «Группа ГАЗ» провела официальную презентацию своей новинки – автобуса малого класса Вектор 3. Нам посчастливилось одними из первых в России протестировать новинку.

Официальная российская презентация автобуса Вектор 3 состоялась 13 мая 2015 года, в рамках выставки «Мир автобусов-2015», проходившей в Коломне.

Автобус малого класса Вектор 3 предназначен для городских и пригородных перевозок. Он построен на проверенном шасси японской фирмы Isizu. Двигатель и коробка передач здесь тоже фирмы Isuzu. Вектор 3 оснащен трехлитровым четырехцилиндровым дизельным двигателем Isuzu 4JJ1, максимальная мощность которого составляет 124 л.с., а крутящий момент 354 Нм. Коробка передач Isuzu MYY5T механическая, пятиступенчатая.

Несмотря на то, что внешне автобус Вектор 3 выглядит маленьким, его длина составляет 7360 мм,а полная масса – 6720 кг.

Салон автобуса имеет трехрядную планировку, рассчитан он на перевозку 20 сидячих пассажиров, а общая пассажировместимость составляет 33 человека.

Для проведения тест-драйва автобуса Вектор 3 в заранее оговоренное время была собрана группа желающих, которую на этом же автобусе отвезли на большую закрытую площадку на территории автоколонны №1417 г. Коломны.

Здесь каждый из участников тест-драйва по очереди занимал место водителя и ездил по территории площадки.

Пропустив несколько участников вперед, я наконец-то занимаю место за рулем Вектора 3. Рабочее место водителя вполне удобное, позволяет с комфортом устроиться за рулем. Выпуклое панорамное стекло, высокая посадка и большие зеркала обеспечивают отличный обзор.

Схема переключения передач здесь не такая, как на легковых автомобилях. Там, где обычно находится первая скорость, здесь задняя. Где должна быть вторая, здесь первая, вместо привычной третье скорости здесь вторая и т.д.

Итак, проверив, закрыты ли пассажирские двери, я выключаю стояночный тормоз (здесь он расположен слева от сиденья водителя), включаю первую передачу, потянув рычаг КПП на себя, и начинаю движение. Наличие за спиной почти двадцати пассажиров внушает повышенное чувство ответственности, поэтому еду аккуратно, на 2 и 3 скорости.

Двигатель обеспечивает неплохую тягу почти с холостых оборотов, максимальный крутящий момент здесь доступен уже с 1500 оборотов.

Рычаг КПП на Вектор 3 имеет достаточно большие ходы и передачи иногда переключаются не достаточно четко, как хотелось бы, но это возможно из-за того, что автобус еще совсем новый и на нем никто еще не ездил.

А вот уровень шумо и виброизоляции достоин похвалы, звука двигателя в салоне почти не слышно. Единственное, иногда в салон проникает поскрипывание от задней подвески, она здесь рессорная, поэтому этому не стоит удивляться.

Размеры площадки позволяли выполнить на автобусе фигуры «круг» и «восьмерка». При прохождении этих фигур, особенно на большой скорости, автомобиль конечно же склонен к кренам. Однако, я ожидал, что крены буду гораздо более сильными, ведь автобус достаточно высокий и ширина его составляет чуть меньше двух метров.

Рулевое управление я бы оценил на пятерку: руль в меру легкий, но не ватный, позволяет прекрасно чувствовать дорогу.

Автобус оснащен гидравлической тормозной системой, которой, в принципе, хватает для уверенного торможения. Однако, учитывая большую полную массу автобуса, можно было ожидать здесь применения пневматических тормозов, тем более, что воздушный компрессор здесь уже установлен (управление открыванием и закрыванием дверьми - пневматическое).

Где будет оптимальным применение автобуса Вектор 3? На мой взгляд, этот автобус как нельзя лучше подходит для узких, загруженных улочек в центре крупного города. Здесь его компактные габариты (особенно малая ширина) придутся как нельзя кстати.

Осталось дело за главным – какова будет цена автобуса Вектор 3. Об этом «Группа ГАЗ» пока не говорит...