Статьи и заметки

Кованые диски Слик - отзыв

Сегодня хочу поделиться своим отзывом о кованых дисках Слик.

Компания Slik находится в городе Тольятти, основана она достаточно давно - еще в 1992 году. Это одна из самых популярных в России компаний, занимающихся производством кованых дисков.

Кованые диски изготавливаются из тех же материалов, что и литые, но путем горячей объемной штамповки. Такие диски получаются очень прочными, но при этом сохраняют пластичность, как у штампованных дисков. Также они значительно легче, чем литые, и уж тем более, штампованные диски. Основной их минус – высокая цена и более простой дизайн, чем у литых дисков.

Как я уже писал раньше, осенью 2012 мной был приобретен автомобиль Лада Калина. На штатные заводские штампованные диски был установлен комплект зимней резины Nokian Nordman. Весной же 2013 года встал вопрос о приобретении нормально летней резины и дисков на лето. Как я писал ранее, в качестве летней резины была выбрана Nokian Hakka Green. А в качестве дисков было решено приобрести не литые, а кованые диски. Выбор пал на белые 6-и спицевые диски Slik L173S.

Как раз в это же время в Набережных Челнах открылся магазин Grosta. В день открытия было много бонусов и акций. Благодаря этому, удалось приобрести кованые диски Slik L173S размерности R14 по цене 3100 руб за диск (именно такая цена значилась на официальном сайте компании, то есть не было наценки). Комплект дисков обошелся в 12400 рублей, а благодаря беспроцентной рассрочке, предоставленной магазином, покупка не так сильно ударила по карману.

Некоторые диски Слик бывают в двух вариантах исполнения -  Standart и Sport. Литера S в модели L173S как раз и означает исполнение Sport. Внешне оно отличается от стандартного исполнения отсутствием заглушки центрального отверстия для ступичной гайки, а также красной наклейкой с надписью Slik на одной из спиц.

Первый плюс этих дисков я оценил, еще когда нес их из магазина в машину: их легкий вес позволяет нести сразу все четыре диска в двух коробках, за один раз.
Даже после того, как на диски были одеты шины, колеса в сборе все равно остались очень легкими. Снимать, ставить или переносить колеса, к примеру, при сезонной замене – одно удовольствие.

Еще одним плюсом дисков Slik я бы назвал качество изготовления. Все размеры выполнены идеально, отверстия выполнены без заусениц, зазубрин и иных дефектов, а их размеры в точности совпадают с посадочными местами на ступице.

Третий плюс – прочность. За два года активной эксплуатации по дорогам разного качества диски Slik ни разу не потребовали правки или ремонта – они по-прежнему практически в состоянии новых. Единственное, со временем начинает отклеиваться наклейка с надписью Slik.

Теперь о минусах кованых дисков Slik. Самый главный и жирный минус, конечно же, это цена – комплект дисков стоит минимум в полтора раза дороже тех же литых дисков.
Также хотелось бы сказать о белом цвете для дисков – выглядят они конечно красиво и эффектно, но быстро пачкаются грязью и продуктами износа тормозных колодок. Но это, конечно же, относиться ко всем дискам белого цвета.

С поправкой на цену, кованые диски Slik можно назвать отличным вариантом для покупки.

 

Похожие публикации