Статьи и заметки

Как изменятся правила перевозки детей с 1 июля 2017 года?

 

В СМИ и соцсетях вновь появились публикации о новых правилах перевозки детей с 1 июля 2017 года. Сообщается о запрете устройств ФЭСТ, запрете перевозки детей до 7 лет на переднем кресле и т.д. Насколько эта информация соответствует действительности и как же все-таки изменятся правила перевозки детей в июле 2017 года.

Страницы СМИ пестрят сообщениями о том, что с 1 июля 2017 года детей до 7 лет можно будет перевозить только в детском кресле и только на заднем сиденье автомобиля. Детей возрастом 7-11 лет на переднем кресле можно будет перевозить только в автокресле, а все иные устройства типа адаптеров "ФЭСТ" будут полностью запрещены. Однако, эта информация не соответствует действительности.

Перевозка детей до 7 лет с 1 июля 2017

Портал Avtospravochnaya.com ранее уже писал, что все эти поправки должны были вступить в силу еще 1 января 2017 года. Однако, законопроект так и не был рассмотрен Госдумой и не подписан правительством. При этом, этот законопроект, размещенный на Федеральном портале нормативно-правовых актов еще 22 июня 2016 года, не рассмотрен Госдумой до сих пор. То есть, вышеперечисленные поправки в правила перевозки детей с 1 июля 2017 года не приняты и не вступили в силу.

Запрет адаптеров ФЭСТ с 1 июля 2017

Тоже самое касается и адаптеров ФЭСТ. На сегодняшний день пункт ПДД, касающийся перевозки детей, не поменялся и по прежнему звучит так:

"Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств".

Летом 2017 года планировали ввести штраф за перевозку детей без автокресла: в случае перевозки детей с использованием адаптеров "ФЭСТ" или аналогичных устройств водителей должны были штрафовать на 3000 рублей. По словам заместителя председателя общественного совета при Министерстве транспорта Натальи Агре, правительственный документ, ужесточающий правила перевозки детей, планировали принять до июня 2017 года. Согласно инициативе, разрешенными способами перевозки детей предлагалось оставить только автокресло, а для детей постарше - бустер. Различные устройства типа "ФЭСТ" и аналогичные им предлагали запретить на уровне ПДД, а за нарушение штрафовать так же, как и за отсутствие автокресла - на 3000 рублей.

Однако, и эти поправки до сих пор даже не рассмотрены Госдумой.

Правила перевозки детей автобусами с 1 июля 2017

Единственное изменение в правилах перевозки детей, которое действительно вступает в силу с 1 июля 2017 года - новые требования к организованным перевозкам детей автобусами. 

1 июля 2017 года вступает в силу Постановление № 652 от 30 июня 2015 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами". Согласно документу, с 1 июля 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В мае текущего года в Госдуме высказались о необходимости отмены этого запрета, однако соответствующие документы так и не были приняты.

Последняя информация: Новые правила перевозки детей утверждены 28 июня 2017 года

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

Похожие публикации