Статьи и заметки

Как снизить расход топлива


Наверняка многие из нас задавались вопросом - сколько денег уходит на заправку моего автомобиля в неделю, месяц, год? В моем случае я решил прикинуть сколько денег мною было израсходовано на бензин с начала этого года и по сегодняшний день. Подсчеты показали, что за немногим более чем 10 месяцев этого года мною на бензин было потрачено более 38 тыс. руб, и это при среднем расходе за этот период в 6,9 л/100 км. Много это или мало - пусть каждый решает сам, но сумма внушительная. Как же снизить расход топлива?

Езда при включенных фарах

Она оказывает дополнительную нагрузку и увеличивает расход топлива, однако если у вас не установлены дневные ходовые огни, то включать свет фар вы обязаны по закону в любое время суток, поэтому на этот фактор мы особо повлиять не можем.

Стоит отметить, что, помимо фар, прочие источники нагрузки на бортовую сеть автомобиля также вносят свой вклад в расход топлива (отопитель, обогрев сидений, зеркал,стекол, мощная акустика и пр.), поэтому пользоваться ими стоит ровно столько времени, сколько это действительно необходимо.

Езда на непрогретом двигателе

Непрогретый двигатель работает на более обогащенной смеси, т.е. потребляет больше топлива. Однако в современных условиях мало кто полностью прогревает двигатель до рабочей температуры стоя на месте, а в некоторых странах это и вовсе запрещено законодательством. Поэтому, будем считать, что и на этот фактор мы не можем сильно повлиять.

Пониженное давление в шинах и широкие диски

Пониженное давление в шинах увеличивает расход топлива, так как вырастает сопротивление качению. Однако не стоит сильно увеличивать давление в шинах с целью сэкономить топливо, так это может негативно сказаться на управляемости и комфорте. Достаточно поддерживать постоянное давление,рекомендованное заводом-изготовителем для данной размерности шин. Что касается дисков,то тут прямая зависимость - чем шире диски, тем выше расход. Однако применение легкосплавных дисков вместо штампованных может позволить сэкономить до 3-5% топлива.

Открытые стекла

Открытые стекла и люки создают дополнительное аэродинамическое сопротивление и повышают расход топлива. Поэтому, если позволяют погодные условия, лучше закрыть окна и использовать для притока воздуха вентилятор отопителя.

Включенный кондиционер

Включенный кондиционер увеличивает расход топлива до 15%, но тут, как говорится, каждый выбирает сам между комфортом и расходом топлива.