Статьи и заметки

Что делать, если на машину упало дерево?

В свете последних событий, когда в Москве и других регионах России прошел ураган, повредивший сотни машин, редакция портала Avtospravochnaya.com решила подготовить информацию о том, что делать, если на машину упало дерево. Кто за это отвечает и как получить компенсацию за упавшее на машину дерево?

Напомним, на днях сильный ураган прошел по Москве и Московской области. Тогда падающими деревьями были повреждены сотни машин. Нечто похожее, но в меньших масштабах, наблюдалось на этой неделе и в Татарстане. Поэтому, мы решили подготовить материал с описанием действий, как нужно себя вести, если на машину упало дерево или другой предмет.

Оплатит ли ОСАГО упавшее на машину дерево?

К сожалению, страхование ответственности, к которому относится ОСАГО, не подпадает под данный риск, поэтому по полису ОСАГО получить возмещение ущерба за упавшее на машину дерево не получится. Автовладельцы, не имеющие страховки и пострадавшие от упавших деревьев, могут рассчитывать только на денежные выплаты властей региона, в котором произошло ЧП, и только в том случае, если власти данного региона примут такое решение.

Оплатит ли КАСКО упавшее на машину дерево?

На страховую компенсацию могут рассчитывать автовладельцы, пострадавшие от стихии и оформившие добровольное страхование возмещения ущерба, в число которых входит и КАСКО. Если в полисе прописана защита от стихийных бедствий, падения деревьев и т.д., то за упавшее дерево можно получить полную компенсацию ущерба в пределах страховой суммы.

Как получить компенсацию, если нет КАСКО?

Если у автовладельца нет КАСКО, он имеет право обратиться за компенсацией вреда к лицам, которые могут отвечать за причиненный вред. Если на автомобиль упало дерево, то требование о возмещении вреда следует предъявлять собственникам, владельцам, пользователям или арендаторам земельных участков, на которых дерево росло. Естественно, эти ответственные лица будут пытаться избежать ответственности, ссылаясь на то, что вред возник из-за неблагоприятных погодных условий, которые невозможно было предвидеть. При отказе в добровольном возмещении вреда можно обратится в суд. В суде нужно будет доказать сам факт причинения ущерба и его размер, а также причинно-следственную связь между бездействием ответчика и наступившими последствиями. Размер компенсации определяется на основании отчета оценщика о стоимости восстановления поврежденной машины. Все чаще автовладельцы такие процессы выигрывают и получают компенсацию.

Что делать, если на машину упало дерево?

В первую очередь нужно зафиксировать причинение вреда. Если машина упала на движущийся автомобиль, то нужно вызывать ГИБДД. Если автомобиль был припаркован, то обращаться нужно уже в полицию. В составленных протоколах должны быть отражены повреждения, также следует указать о возможных скрытых повреждениях. и обязательно сфотографировать место происшествия. С этими документами нужно обращаться в страховую компанию, а если нет страховки, то к ответственным лицам, как мы и писали выше.

Источник: www.avtospravochnaya.com