Статьи и заметки

Госдума отменила все основные изменения ПДД с июня и июля 2017 года

В июне и июле 2017 года в России должен был вступить в силу ряд важных изменений ПДД, которые были приняты еще в 2016-м и начале 2017 года. Однако, буквально за один день Госдума отменила или перенесла большинство из них. На что стоит обратить внимание водителям - в материале портала Avtospravochnaya.com

Запрет иностранных прав в России (перенос с 1 июня 2017)

С 1 июня 2017 года должен был вступить в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Согласно тексту закона, с 1 июня управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, не допускается.

Другими словами, в коммерческих перевозках могут участвовать только водители, имеющие российские водительские права. Это касается водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей. Даже водители, имеющие национальные права Белоруссии, Казахстана и других стран бывшего СССР после 1 июня должны были стать вне закона.

Однако, 17 мая 2017 года, Госдума в первом чтении приняла поправки, которые переносят этот запрет еще на год, до 1 июня 2018 года. По мнению экспертов, перенос запрета был пролоббирован представителями отрасли, которые не хотят терять водителей из Средней Азии и стран бывшего СССР. Как сообщает "Коммерсант", эти водители готовы работать за небольшую зарплату, что и привлекает работодателей. Большинство из них не имеют российских прав, поэтому с 1 июня 2017 года запрет на иностранные права мог привести к тому, что многие грузовики и автобусы просто бы не вышли в рейсы.

В ГИБДД при этом выступили с критикой переноса. Как сообщили в ведомстве, такие водители зачастую вовсе не имеют навыков вождения и не знают российские ПДД, а число ДТП с участием таких водителей растет. Пока неизвестно, успеют ли принять поправки о переносе до 1 июня 2017 года.

Полный переход на электронные ПТС (перенос с 1 июля 2017)

До 1 июля 2017 года в России должны были полностью перейти на выдачу электронных ПТС. Однако, эту дату было решено перенести.

Напомним, электронная форма ПТС была введена на территории Евразийского экономического союза с 17 августа 2016 года согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2016 г. № 81 "О форматах и структурах электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)".

При переходе на электронные ПТС все сведения о владельцах автомобиля будут сохраняться в электронном варианте, в базах данных ГИБДД. При покупке автомобиля с рук можно будет узнать всю историю его владельцев. Кроме того, в электронный ПТС можно будет вносить более подробную информацию - о техобслуживаниях, ремонтах и т.д.

До 1 июля 2017 года ГИБДД должна была привести в порядок эти базы данных, после этой даты выдачу бумажных форм ПТС планировали прекратить. Однако, 17 мая 2017 года Евразийский экономический совет принял решение о переносе сроков перехода на электронные ПТС. Это связано с тем, что не все страны союза готовы к этому переходу. В данный момент полностью перейти на электронные документы готовы только в России и Белоруссии.

На сколько именно перенесут переход, пока неизвестно: рассматриваются конец 2017 года или лето 2018-го.

Запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет (планируется отмена)

Как мы сообщали ранее, запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет перенесли с 1 января на 1 июля 2017 года. Однако, новые требования могут и вовсе не вступить в силу - их хотят отменить уже в мае 2017 года.

Напомним, с 1 января 2017 должны были вступить в силу изменения в правила перевозок детей автобусами. Речь идет о Постановлении № 652 от 30 июня 2015 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами".

Согласно документу, с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей мог использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

26 декабря 2016 года стало известно о переносе сроков этого запрета - автобусы старше 10 лет будут запрещены с 1 июля 2017 года (постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 года № 1558 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177»).

Однако, 17 мая 2017 года стало известно, что пункт о возрасте автобусов старше 10 лет могут вообще исключить их этого документа. Об этом рассказал Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. По его словам, вводить указанный запрет нет смысла, в связи с чем Правительство готовит соответствующие изменения в ПДД – требование о возрасте автобусов из документа скорее всего уберут.

Вопрос разработки и принятия в срок соответствующего постановления находится на контроле Совета Федерации. "Рассчитываем, что в ближайшую неделю оно будет принято", – заявил Фомин.

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

Похожие публикации