Статьи и заметки

Иностранные права с 1 июня 2017 года: последние новости

С 1 июня 2017 года в России запретят ездить с иностранными правами. Однако, некоторые СМИ сообщают, что введение этих поправок перенесли на год. Так ли это?

Если смотреть документы, то действительно с 1 июня 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Согласно тексту закона, с 1 июня управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, не допускается.

Другими словами, в коммерческих перевозках могут участвовать только водители, имеющие российские водительские права. Это касается водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей. Даже водители, имеющие национальные права Белоруссии, Казахстана и других стран бывшего СССР после 1 июня будут вне закона.

Чтобы продолжить работу в качестве водителя, таким водителям нужно обменять свои права на российские. Для этого нужно собрать весь пакет документов, сдать теоретический и практический экзамен в ГИБДД.

За допуск к управлению водителя, не имеющего российских прав, для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, вводится штраф в размере 50 тысяч рублей (ст. 12.32.1 КоАП РФ).

Однако, во многих СМИ пишут, что введение новых норм с 1 июня 2017 года перенесли на год, до 1 июня 2018 года. Стоит отметить, что разговор об этом действительно шел в Госдуме, однако никаких документов, отменяющих вышеописанный закон, пока нет. Чтобы перенести вступление в силу новых требований, закон об их отмене должен успеть вступить в силу до 1 июня 2017 года. А это маловероятно - до июня осталось всего две недели.

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

Похожие публикации