Статьи и заметки

В ГИБДД подтвердили штраф за знак "Шипы" с 4 апреля 2017 года

 

Сегодня утром в некоторых СМИ прошла информация о том, что в ГИБДД Татарстана опровергли штраф за отсутствие знака "Шипы", который вступает в силу с 4 апреля 2017 года. Однако, уже после обеда пресс-служба ГИБДД республики опубликовала официальный пресс-релиз, который расставил все точки.

4 апреля 2017 года вступили в силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. № 333 «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» и от 23 марта 2017 г. № 326 «О внесении изменений в Правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», сообщается в официальном сообщении ГИБДД РТ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. № 333 внесены изменения в ПДД в части установления для мотоциклов значения максимально разрешенной скорости на автомобильных дорогах вне населенных пунктов, а также введен ряд ограничений в отношении начинающих водителей (со стажем управления до двух лет). Так, предусмотрено, что начинающий водитель не может буксировать другие механические транспортные средства. Также начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах.

Кроме того, введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Это такие знаки, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют указанные опознавательные знаки, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. № 326 внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, обеспечивающие возможность приема документов и выдачи российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и выдачи международных водительских удостоверений в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Предусматривается, что наряду с возможностью замены водительских удостоверений в Госавтоинспекции у граждан имеется также возможность подать заявление и получить в многофункциональных центрах поступившие из подразделений Госавтоинспекции водительские удостоверения. Кроме того, уточнен вопрос о замене российского национального водительского удостоверения до истечения срока его действия. Теперь при условии представления действующего медицинского заключения по собственной инициативе можно получить новое водительское удостоверение со сроком действия 10 лет.

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

Похожие публикации