Статьи и заметки

Когда вступит в силу закон о направлении на ремонт по ОСАГО?

 

Закон о направлении на ремонт по ОСАГО могут рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе, после 28 ноября 2016 года.

Напомним, одной из самых горячо поддерживаемых страховыми компаниями реформ ОСАГО является приоритет направления на ремонт перед денежными выплатами или так называемое натуральное возмещение по ОСАГО. Иными словами, страховщики хотят вместо денежных выплат выдавать пострадавшим в ДТП клиентам направление на ремонт в СТО или автосервис. Причем, определять где именно ремонтировать машину хотят тоже сами страховщики. А вот нести ответственность за качество выполненных работ, по их мнению, должны сами СТО, а не страховщики.

Чтобы пролоббировать закон о направлении на ремонт по ОСАГО, весь блок поправок в ОСАГО в 2016 году был разделен на две части. Первая часть, главной инициативой которой как раз является натуральное возмещение по ОСАГО, должна быть рассмотрена в осеннюю сессию Госдумы 2016 года. Вторая часть, в которую попали менее насущные и срочные поправки (опять-таки, по мнению страховщиков), будет рассмотрена уже весной 2017 года.

Несколько дней назад РСА написал письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать блок предлагаемых поправок в ОСАГО в нынешнем году. Сегодня, 23 ноября 2016 года, страховое сообщество подготовило письмо на имя президента РФ Владимира Путина с жалобой на затягивание рассмотрения Госдумой закона о направлении на ремонт по ОСАГО.

Как сообщил сегодня на форуме "Будущее страхового рынка" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Госдума может приступить к рассмотрению закона о направлении на ремонт по ОСАГО уже на следующей неделе, после 28 ноября 2016 года. "Уже понятно, что в этом году правительство вряд ли сможет внести свой вариант законопроекта. Я вижу решение этой проблемы через поддержку законопроекта, внесенного летом текущего года депутатом Емельяновым. Он на подходе к рассмотрению. Я думаю, что на следующей неделе мы его уже и рассмотрим", - сказал он.

На следующей неделе состоится большое совещание в комитете по теме ОСАГО, на котором ожидаются представители Банка России и правительства.

Если будет положительное заключение правительства, то законопроект могут принять уже в 2016 году.

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

Похожие публикации