Статьи и заметки

Почему единый агент РСА так и не решил проблему с ОСАГО?

 

Единый агент ОСАГО работает в России с лета 2016 года. Работа агента в Татарстане и Набережных Челнах стартовала еще 29 августа 2016 года. Почему единый агент ОСАГО так и не улучшил ситуацию с доступностью ОСАГО - комментарии страховщиков и УФАС РТ в материале портала Avtospravochnaya.com

Напомним, единый агент ОСАГО выдает полисы всех страховых компаний, но в случайном порядке. То есть, автовладельцы не могут выбрать страховую компанию - какая попадет, такая попадет.

Каждой страховой компании присвоено некоторое количество трехзначных номеров, пропорционально их доле на рынке. Водитель может оформить у единого агента полис той компании, номер которой совпадет с последними тремя цифрами его техпаспорта. При этом, как подчеркивают в "РСА", водитель при желании может отказаться от выпавшей ему компании и оформить ОСАГО традиционным способом.

Однако, при всей своей простоте система единого агента так и не улучшила ситуацию с ОСАГО. В Татарстане, а в особенности в Набережных Челнах, получить полис единого агента ОСАГО без очередей невозможно, как и обычный полис.

Как нам удалось узнать в нескольких страховых компаниях Набережных Челнов, за полисами единого агента образуются точно такие же очереди, как и за обычными полисами ОСАГО. Страхователям предлагают сдать пакет документов, написать заявление, а за полисом единого агента прийти через 30 дней. То же самое происходит и с обычными полисами ОСАГО. Хотите получить полис ОСАГО без ожидания - пожалуйста, но с доп. услугами, стоимость которых в последнее время почти сравнялась с ценой самого полиса ОСАГО.

Как мы узнали в Управлении Федеральной антимонопольной службы Татарстана, в связи с поступлением в УФАС множества вопросов и претензий от граждан о работе системы единый агент ОСАГО, ведомством в адрес РСА направлен запрос информации на предмет выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: www.avtospravochnaya.com