Статьи и заметки

Госдума одобрила штраф за летнюю резину с 1 декабря 2016 года

Комитет Госдумы одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о штрафе за летнюю резину. Он составит 2000 рублей и может вступить в силу уже 1 декабря 2016 года.

Сегодня, 18 октября 2016 года, Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении штрафа в размере 2 тысячи рублей за летние шины зимой. Аналогичный штраф грозит за зимние шины летом. Более того, водителей могут оштрафовать даже за сильно изношенную резину, даже если она соответствует сезону.

При этом, депутаты рекомендовали ко второму чтению доработать документ. В частности, сейчас в нем не обозначены сроки вступления в силу этих поправок в КоАП РФ и возможность региональных властей увеличивать сроки запрета эксплуатации шин не по сезону.

Правительство также уже поддержало этот законопроект. 21 октября 2016 года его рассмотрят в первом чтении. В случае его принятия, штрафовать за шины не по сезону могут начать уже с 1 декабря 2016 года.

Напомним, запрет на летние шины зимой вступил в силу еще 1 января 2015 года. Тогда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин. Согласно документу, зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена. В зимний период автомобиль должен быть укомплектован зимними шинами, причем обязательно все колеса.

Однако, на сегодняшний день штрафа за это предусмотрено не было. Единственное, за что могли наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозил штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имели протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не имели права.

Если посмотреть текущую версию КоАП РФ, то в ней действительно нет никакого штрафа за летнюю резину зимой. Но не исключено, что он появится уже к 1 декабря 2016 года.

Источник: www.avtospravochnaya.com