Статьи и заметки

Единый агент ОСАГО: все подробности (+адреса)

 

Единый агент ОСАГО работает в России с лета 2016 года. За это время система начала работать в пилотных регионах, позже к единому агенту присоединились несколько новых регионов, проблемных с точки зрения доступности ОСАГО. В нашем сегодняшнем материале мы собрали всю последнюю информацию о едином агенте ОСАГО - принципы работы, как оформить ОСАГО у такого агента, как узнать, какая страховая компания тебе выпадет, а также адреса точек продаж в регионах.

Что такое единый агент ОСАГО

С лета 2016 года в России работает единый агент по продаже полисов ОСАГО, который должен решить проблемы с наличием полисов.

Единый агент ОСАГО выдает полисы всех страховых компаний, но в случайном порядке. То есть, автовладельцы не могут выбрать страховую компанию - какая попадет, такая попадет.

Каждой страховой компании присвоено некоторое количество трехзначных номеров, пропорционально их доле на рынке. Водитель может оформить у единого агента полис той компании, номер которой совпадет с последними тремя цифрами его техпаспорта. При этом, как подчеркивают в "РСА", водитель при желании может отказаться от выпавшей ему компании и оформить ОСАГО традиционным способом.

Как оформить ОСАГО через единого агента

Чтобы оформить ОСАГО без очередей и навязывания доп. услуг, нужно прийти в одну из этих точек продаж единого агента и написать соответствующее заявление. После этого, Вы можете приобрести полис ОСАГО, но выбрать самостоятельно страховую компанию уже не получится - Вам ее присвоят в случайном порядке, в зависимости от номера ПТС. При этом, в этой же точке продаж можно купить полис любого другого участника программы единого агента ОСАГО. К примеру, если Вы пришли в "Росгосстрах" и Вам выпал полис "АСКО", то ехать в "АСКО" не нужно - полис оформят сотрудники "Росгосстраха".

Полисы ОСАГО для работы единого агента распределяются пропорционально долям компаний на рынке. К примеру, если "Росгосстрах" занимает 70% рынка в соответствующем регионе, то 70% полисов у единого агента будут именно "Росгосстраха".

При этом, не все единые агенты получили достаточное количество бланков полисов ОСАГО, поэтому в первые дни работы у них наблюдалась очередь. Лучше заранее уточнить по телефону, есть ли полисы у данного агента.

Как узнать страховую компанию по номеру ПТС?

Как мы уже писали выше, полис какой страховой компании Вам выпадет, зависит от номера ПТС Вашего автомобиля. Чтобы заранее узнать свою компанию, можно воспользоваться онлайн-сервисом на сайте РСА: checkagent.autoins.ru

Перейдя по ссылке, нужно ввести номер ПТС (без серии) и проверочный код с картинки. После этого появится название страховой компании, полис которой Вы получите, обратившись в офис единого агента ОСАГО.

Такая проверка будет полезна, если, к примеру, выпавшая компания Вам не подходит по определенным причинам или же в Вашем районе нет ее филиала, что осложнит получение выплаты в случае ДТП. В таком случае, обращаться за полисом к единому агенту смысла уже не будет. 

Регионы единого агента ОСАГО

До недавнего времени единый агент ОСАГО работал в девяти российских регионах:

  • Краснодарский край
  • Волгоградская область
  • Ростовская область
  • Мурманская область
  • Челябинская область
  • Ивановская область
  • Архангельсская область
  • Республика Татарстан
  • Республика Башкортостан

В этих регионах наблюдаются самые большие проблемы с доступностью полисов ОСАГО, поэтому одни попали в число первых, где заработал единый агент.

27 сентября 2016 года к ним добавились еще пять:

  • Ставропольский край
  • Ульяновская область
  • Нижегородская область
  • Кировская область
  • Республика Мордовия

Адреса единого агента ОСАГО

Единый агент ОСАГО в Краснодарском крае: список компаний (+адреса)

Единый агент ОСАГО в Волгоградской области: список компаний (+адреса)

Единый агент ОСАГО в Ростовской области: список компаний (+адреса)

Единый агент ОСАГО в Мурманской области: список компаний (+адреса)

Единый агент ОСАГО в Челябинской области: список компаний (+адреса)

Единый агент ОСАГО в Ивановской области: список компаний (+адреса)

Единый агент ОСАГО в Архангельской области: список компаний (+адреса)

Единый агент ОСАГО в Башкортостане: список компаний (+адреса)

Единый агент ОСАГО в Татарстане: список компаний (+адреса)

Исключение регионов из системы единого агента ОСАГО

Одна из последних новостей - РСА предлагает исключать из системы единого агента ОСАГО регионы, которые не проводят борьбу с автоюристами.

Соответствующее предложение направил РСА в Центробанк РФ. Сейчас РСА проводит совещания с главами регионов, где подписываются протоколы с мерами борьбы с мошенничеством автоюристов. В случае, если местные власти не будут выполнять требования протокола, работа единого агента в этом регионе будет прекращаться. Проекты протоколов уже прорабатываются с рядом субъектов. В таких документах содержатся рекомендации судам, МВД, УФАС, УФНС. Например, главным управлениям МВД регионов предлагается организовать спецгруппы по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема соответствующих обращений.

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

Похожие публикации