Статьи и заметки

Штраф за летнюю резину с 1 декабря 2016

С 1 декабря и до конца февраля в России запрещена эксплуатация автомобилей, оснащенных летними шинами. Многие пользователи сети ищут, какой же штраф грозит за летнюю резину с 1 декабря 2016 года?

Напомним, запрет на летние шины зимой вступил в силу еще 1 января 2015 года. Тогда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин. Согласно документу, зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена.

В зимний период автомобиль должен быть укомплектован зимними шинами, причем обязательно все колеса.

Каков же штраф за летнюю резину зимой в 2016 году?

Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, с 1 декабря 2016 года штраф за летнюю резину зимой не предусмотрен. Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имеют протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не получится.

Если посмотреть текущую версию КоАП РФ, то в ней действительно нет никакого штрафа за летнюю резину зимой. Так что, если Вам выписали штраф за летнюю резину после 1 декабря 2016 года, то это незаконно.

Источник: www.avtospravochnaya.com