Статьи и заметки

Изменения ОСАГО с 2017 года (21.09.16)

Сегодня Минфин опубликовал полный перечень поправок в закон об ОСАГО. Обсуждение проекта поправок продлится до 14 октября 2016 года. Ожидается, что все эти изменения ОСАГО вступят в силу в июле 2017 года. Самые интересные поправки, касающиеся отмены коэффициента мощности и появления коэффициента за нарушения ПДД, в финальный документ не попали. Что изменится в ОСАГО в 2017 году - в материале портала Avtospravochnaya.com

Министерство финансов РФ опубликовало последнюю версию проекта поправок в закон об ОСАГО. Текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных актов, публичное обсуждение документа завершится 14 октября 2016 года.

Ремонт по ОСАГО вместо выплат

Согласно документу, устанавливается приоритет направления на ремонт перед денежной выплатой ущерба. То есть, клиенту страховой компании будет выдаваться направление на СТО вместо денежной выплаты. При таком варианте, в ходе ремонта не будет учитываться процент износа деталей автомобиля.

Однако, есть исключения, когда все-таки будет выплачиваться денежное возмещение ущерба:

  • если страховщик не может выполнить требования, предъявляемые к СТО (сроки ремонта, обслуживаемые марки, сохранение заводской гарантии и т.д.)
  • полная гибель транспортного средства
  • превышение стоимости восстановления транспортного средства над страховой суммой по договору страхования
  • причинение вреда имуществу, не являющемуся транспортным средством
  • урегулирование требований по страхованию в рамках международных систем страхования.

После ремонта на автомобиль должна предоставляться гарантия не менее чем 2 месяца.

Новые лимиты по европротоколу

Проект закона предусматривает повышение с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей максимального размера страховой выплаты, осуществляемой по дорожно-транспортным происшествиям, документы о которых оформлены без участия сотрудников полиции (европротокол).

Кроме того, Банк России наделяется правом определять форму извещения о ДТП по европротоколу.

Штраф за отсутствие "зеленой карты"

Согласно поправкам, водителям, выезжающим за границу без оформления полиса "зеленая карта", буде грозить штраф. Соответствующими полномочиями наделяется Таможенная служба. 

Госзакупки ОСАГО

Документ уточняет порядок заключения договоров ОСАГО в рамках государственных и муниципальных контрактов на обязательное страхование: расчет страховой премии по таким договорам осуществляется в соответствии со страховыми тарифами, действовавшими на дату размещения документации о закупке.

Требования к регрессу

Проектом закона уточняется перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявление такого требования к виновному в дорожно-транспортном происшествии пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.

Техосмотр для тракторов

Для обеспечения контроля за исполнением обязанности по прохождению технического осмотра владельцами тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, в соответствии с проектом закона, они обязаны представить страховщику свидетельство о прохождении техосмотра в отношении указанных транспортных средств для заключения договора ОСАГО.

Требования к оформлению электронного ОСАГО

В документе содержатся поправки в связи со случаями мошеннических действий лиц, оказывающих посреднические услуги при оформлении ОСАГО-онлайн.

Согласно документу, заполнение на сайте страховщика заявления о заключении договора ОСАГО и оплата полиса должна производится самим владельцем транспортного средства, в отношении которого заключается договор обязательного страхования. Правда, как это будет контролироваться, пока неясно.

База данных РСА (АИС РСА)

Для обеспечения полноты и достоверности информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, проект федерального закона предусматривает перечень обязательных сведений, которые должны вноситься в указанную информационную систему. Кроме того, вводится обязанность профессионального объединения страховщиков бесплатно предоставлять такие сведения лицам, к которым они относятся, а также по требованию таких лиц проводить совместно со страховщиками проверку корректности и при необходимости корректировку сведений, содержащихся в базе РСА.

Компенсационные выплаты РСА

Законопроект устанавливает особый правовой режим осуществления компенсационных выплат РСА, направленный на сокращение случаев расходования средств компенсационных фондов на выплаты, напрямую не предусмотренные Федеральным законом об ОСАГО, но являющиеся обязательными для него, в частности в силу судебных решений. С этой целью проектом федерального закона:

  • уточняется перечень лиц, которые вправе предъявить требование об осуществлении компенсационной выплаты;
  • срок исковой давности по требованиям об осуществлении компенсационных выплат;
  • претензионный порядок рассмотрения споров, касающихся осуществления компенсационных выплат;
  • предусматривается неприменение к отношениям по поводу осуществления профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат положений Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» ввиду отсутствия в указанных правоотношениях потребителя.

Все приведенные изменения в ОСАГО должны вступить в силу через полгода после принятия. Минфин ожидает, что они вступят в силу уже в июле 2017 года.

Какие поправки не попали законопроект об ОСАГО

  • Отмена коэффициента мощности двигателя
  • Коэффициент ОСАГО для нарушителей ПДД
  • Раздельные лимиты по ОСАГО (полисы "эконом", "стандарт", "премиум")
  • Надбавка за передачу страховщику ложных сведений
  • Коэффициент за "опасное вождение"
  • Продажа полисов ОСАГО на три года
  • Отмена регионального коэффициента ОСАГО

Таким образом, в финальной версии документа не стали кардинально менять систему ОСАГО, ограничившись наиболее консервативными поправками.

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

Похожие публикации