Статьи и заметки

В РСА рассказали, как восстановить КБМ по ОСАГО

Напомним, с 1 декабря 2015 года вступила в силу упрощенная процедура, которая позволяет восстановить КБМ без обращения в РСА. Водители, которым продали полис ОСАГО без учета безаварийного стажа, могут восстановить свой коэффициент. Сегодня в РСА рассказали, как это сделать правильно.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу новый порядок действий для восстановления КБМ.

КБМ - это коэффициент бонус-малус, который, в зависимости от безаварийного стажа водителя, позволяет сделать полис ОСАГО дешевле или дороже.

КБМ по всем полисам ОСАГО хранится в единой базе данных РСА. Вносить изменения в эти данные могут только страховые компании. Что же делать, если Ваш страховщий внес неправильный КБМ в базу данных?

«РСА существенно упростил порядок корректировки КБМ. Для этого были введены усовершенствования в информационную систему союза, в которой содержатся сведения о страхователях. Такая опция действует с 1 декабря 2015 года, и мы призываем всех автовладельцев активно использовать этот алгоритм», - рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

Если автовладелец не согласен со значением КБМ при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию или в ту компанию, с которой планирует заключить договор, с соответствующим заявлением. "Раньше человеку для того, чтобы исправить коэффициент, приходилось обращаться ко всем предыдущим страховщикам, у которых он покупал полис. Теперь следует написать заявление лишь в одну организацию. Это существенно упрощает задачу», - добавил президент РСА.

Если компания не может оперативно устранить причины некорректных сведений в системе, то РСА в течение 5 рабочих дней по запросу этого страховщика проводит свою проверку. По ее результатам компания обязана исправить значение коэффициента, если он действительно неверно применен, и учитывать при заключении договора.

По данным РСА, упрощенной процедурой исправления КБМ воспользовались уже более 500 тысяч водителей.

Источник: www.avtospravochnaya.com