Статьи и заметки

Изменения ОСАГО с 1 июня 2016 года

С 1 июня 2016 года вступил в силу целый ряд изменений в ОСАГО: теперь можно вернуть полную стоимость "добровольного" страхования, навязанного вместе с полисом ОСАГО, заработал единый агент по продаже полисов ОСАГО, изменились цены на ремонт и запчасти по ОСАГО. Обо всем этом - далее...

Отказ от навязанной страховки с 1 июня 2016

С 1 июня 2016 года в России вводится пятидневный "период охлаждения" практически по всем видам добровольного страхования.  В частности, в течение 5 дней клиент может отказаться от страхования жизни, страховки от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, КАСКО, страхования финансовых рисков.

Особо оценят это нововведение водители, которым навязали "добровольное" страхование в виде доп. услуги к обязательному ОСАГО. Не секрет, что многие страховщики продолжают навязывать клиентам дополнительные страховки, без которых отказывают в оформлении ОСАГО.

С 1 июня 2016 года клиент сможет в течение 5 дней после оформления добровольной страховки отказаться от нее и вернуть полную стоимость полиса, при условии отсутствия страхового случая.

Чтобы вернуть деньги за добровольную страховку, нужно написать письменной заявление в страховую компанию. Компания обязана вернуть деньги в течение 10 дней с даты получения заявления.

Возможность купить полис ОСАГО любой страховой компании

С 1 июня 2016 года начал работу единый агент по страхованию ОСАГО.

Единый агент ОСАГО будет выдавать полисы всех страховых компаний, но в случайном порядке. То есть, автовладельцы не смогут выбрать страховую компанию - какая попадет, такая попадет.

Каждой страховой компании будет присвоено некоторое количество трехзначных номеров, пропорционально их доле на рынке. Список номеров будет опубликован на сайте "РСА". Водитель сможет оформить у единого агента полис той компании, номер которой совпадет с последними тремя цифрами его техпаспорта. Оформить этот полис он сможет в офисе любой страховой компании, которая будет ему удобнее.

При этом, как подчеркнули в "РСА", водитель при желании сможет отказаться от выпавшей ему компании и оформить ОСАГО традиционным способом.

Новый механизм продаж полисов ОСАГО запущен с 1 июня 2016 года в пяти регионах России:

  • Краснодарский край
  • Ростовская область
  • Волгоградская область
  • Челябинская область
  • Мурманская область

Согласно новым правилам, члены союза автостраховщиков в этих пилотных регионах должны будут продавать полисы и других страховых компаний, входящих в РСА.

Новые цены работ и запчастей по ОСАГО

С 1 июня 2016 года в России начали действовать новые справочники по средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в ОСАГО.

С декабря 2015 года средняя стоимость запчастей выросла примерно на 4-5%. В свою очередь стоимость нормочаса работ отличается для различных марок автомобилей в разных регионах. Например, по дорогим маркам автомобилей в Центральном регионе стоимости нормочаса работ снизилась на 7-10%, а, в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах она возросла на 5–11%.

Ранее расчет стоимости ремонта в рамках ОСАГО производился согласно данным на 1 декабря 2014 года.

 

Похожие публикации