Статьи и заметки

Штраф за резину 2016 - последние новости (27.05.16)

В Госдуме рассмотрят поправки в КоАП РФ, вводящие штраф за зимнюю резину летом и летнюю резину зимой.

1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин.

Согласно документу, летом (июнь, июль, август) запрещена эксплуатация автомобилей с шипованными шинами. Заметьте, именно с шипованными. То есть, если зимняя резина без шипов, ездить на ней по закону не запрещено и летом.

Зимой же (декабрь, январь, февраль) - наоборот, запрещена езда на летней резине.

Какой же штраф грозит водителю за резину в 2016 году?

Вот тут-то самое интересное – езда на шипованных шинах летом и летних шинах зимой запрещена, но при этом штраф за это не предусмотрен в КоАП РФ.

Сегодня, 27 мая, стало известно, что к рассмотрению в Госдуме готовится законопроект, вводящий штрафы за резину в 2016 году.

Инциаторами поправок стали Федеральное дорожное агентство и Министерство транспорта РФ.

Если три года назад ввести этот штраф не получилось, то сейчас инициаторы подробно аргументируют и обосновывают свое предложение. По словам руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, России входит в ту небольшую группу стран, где использование резины не по сезону никак не контролируется.

Согласно поправкам, планируется четко прописать даты использования летних и зимних шин, а также внедрить штраф за данное нарушение.

 

Похожие публикации