Статьи и заметки

Почему не работает ОСАГО онлайн?

Все, кто в последнее время пытались оформить электронный полис ОСАГО онлайн, наверняка сталкивались  с тем, что с этим возникают большие проблемы. В чем же дело – недоработки системы или умышленное нежелание страховщиков оформлять электронные полисы ОСАГО. Почему до сих пор нормально не работает оформление ОСАГО онлайн?

В марте 2016 года у большинства страховых компаний практически одновременно возникли проблемы с оформлением полисов ОСАГО в режиме онлайн. Тогда это объяснили техническими неполадками и назвали временными трудностями.

Больше всего проблем возникло у клиентов страховых компаний «ВСК» и «Росгосстрах», которые одними из первых и начали работу с электронными полисами ОСАГО.

Сегодня уже 19 апреля 2016 года. Однако, если посмотреть официальную группу того же страхового дома «ВСК», то в обсуждении, посвященном оформлению онлайн ОСАГО, ежедневно поступает почти с десяток жалоб о том, что оформить полис на сайте невозможно. Причем, у всех пользователей  выходят разные ошибки.

Аналогичная ситуация и с сайтом «Росгосстраха», да и большинства остальных компаний.

Создается впечатление, что страховщики намеренно не дают клиентам оформить ОСАГО онлайн, вынуждая их прийти в офис. А уже там, как известно, начинаются рассказы о том, что полисов нет, зависла программа или очередь на август, но вот если застраховать свою жизнь или приобрести доп. услуги, то купить полис ОСАГО все же получится в этот же день.

Так что, онлайн ОСАГО так долго не работает явно не из-за технических проблем, а наверняка этому есть более простое объяснение.

Напомним, Центробанк в 2016 году рекомендовал всем страховщикам наладить онлайн оформление ОСАГО. А скоро в Госдуме планируется рассмотреть законопроект об обязательном наличии услуги онлайн оформления полисов ОСАГО у всех страховых компаний с 1 января 2017 года. Разумеется,  сами представители страхового рынка выступают против данной инициативы.

 

Похожие публикации