Статьи и заметки

ОСАГО 2016 - последние новости (22.03.2016)

Последние новости об ОСАГО в 2016 году - введение обязательных электронных полисов, ремонт вместо денег, замена полисов ОСАГО, новый порядок расчета коэффициента бонус-малус.

В последние дни появилась информация о новых изменениях в ОСАГО. Какие же изменения в ОСАГО ожидаются в 2016 году?

Изменения в расчетах коэффициента бонус-малус (КБМ)

На днях в РСА предложили изменить порядок расчета коэффициента КБМ (коэффициент бонус-малус или коэффициент безаварийной езды). Предлагается рассчитывать КБМ индивидуально для каждого водителя, а не для полиса ОСАГО. На сегодняшний день КБМ присваивается либо каждому указанному в полисе водителю, либо собственнику автомобиля, если полис ОСАГО имеет неограниченный допуск водителей. Это приводит к тому, что один и тот же водитель может быть указан в нескольких разных полисах, и значение КБМ для него будет меняться по-разному.

Также в случае принятия данных поправок, коэффициент КБМ будет рассчитывать РСА, а не страховщики, что должно уменьшить количество ошибок.

Обязательное оформление электронных полисов ОСАГО

Центробанк РФ рекомендовал всем страховщикам использовать электронные полисы ОСАГО. Если в 2016 году это добровольно, то с 1 января 2017 года электронный полис ОСАГО предлагают сделать обязательным для всех страховых компаний. Сами страховые компании, за исключением самых крупных, активно сопротивляются внедрению электронного ОСАГО. Рассмотреть обязательный электронный полис ОСАГО предполагается уже в весеннюю сессию Госдумы в 2016 году.

Ремонт вместо денег по ОСАГО

Одна из последних инициатив РСА - направление на ремонт вместо денег. Если сейчас автолюбитель для возмещения убытка по ОСАГО может выбрать выплату либо направление на ремонт, то теперь его хотят лишить этой возможности.

В РСА предлагают при обращении по ОСАГО выдавать только направление на ремонт, без выплаты наличных. Как считают инициаторы, это поможет снизить случаи мошенничества и требования излишних выплат со страховых компаний.

Однако, остается вопрос, каким будет качество ремонта в той организации, куда автолюбителя отправит его страховая компания. Не секрет, что страховщики часто экономят на этом, выбирая самые дешевые мастерские и СТО.

Замена полисов ОСАГО с 1 июля 2016

С 1 июля 2016 года в России намечена замена полисов ОСАГО.

Массовую замену полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года инициировал Российский союз автостраховщиков (РСА). Основная причина, по которой потребовалась замена полисов - огромное количество подделок, которое находится на руках у водителей. По разным данным, сейчас в нашей стране в обороте находится от 1 до 4 миллионов поддельных полисов ОСАГО. Причем, отличить их от настоящих практически невозможно.

Изначально все СМИ поспешили напугать население, что 1 июля 2016 года все полисы, находящиеся в обращении, нужно будет единовременно заменить. Однако, в РСА, а затем и в Гознаке эту информацию опровергли. На самом деле, замена полисов ОСАГО на новые с 1 июля 2016 года коснется не столько водителей, сколько страховщиков. Именно страховщики с этой даты должны получить новые бланки полисов, а уже после этого начать их выдавать своим клиентам. То есть, если у Вас на руках есть действующий полис ОСАГО, менять его с 1 июля никто не заставит. Просто, после его истечения, Вы придете в страховую компанию и приобретете новый полис уже на новом бланке. Однако, если Вы хотите поменять полис досрочно, то после 1 июля 2016 года Вы сможете обратиться в свою страховую компанию и бесплатно заменить полис на новый.

Как сообщают в Гознаке, цена новых бланков, изготовленных с более совершенными мерами защиты, будет выше обычных полисов примерно на 10-15%. Однако, эти расходы должны лечь на плечи страховых компаний, а не покупателей. Как именно изменятся бланки ОСАГО, станет известно лишь накануне 1 июля 2016 года, информация о мерах защиты пока хранится в тайне. Точно известно, что новые полисы ОСАГО получат QR-код с зашифрованной информацией. Какая именно информация там будет храниться, пока не сообщается.

Коэффициент ОСАГО для нарушителей ПДД

РСА в 2016 году готовит для автолюбителей новый, десятый коэффициент, который будет учитывать количество нарушений ПДД. Разумеется, этот коэффициент будет повышающим.

Планируются следующие значения:

  • менее 5 нарушений ПДД в течение года - коэффициент 1,0
  • 5-10 нарушений ПДД - коэффициент 1,86
  • более 10 нарушений ПДД в год - коэффициент 3,0

То есть, для водителей, часто нарушающих ПДД, ОСАГО в 2016 году может подорожать в 3 раза.

Свободный тариф ОСАГО в 2016 году

РСА создает рабочую группу, которая займется вопросами перехода на свободный тариф ОСАГО. Свободный тариф ОСАГО означает, что страховщики смогут сами выбирать такой базовый тариф, какой захотят. Напомним, сегодня в России действует утвержденный Центробанком тарифный коридор, который един для всех страховых компаний. Первым шагом к переходу на свободный тариф ОСАГО скорее всего станет расширение коридора базового тарифа с 20% до 30% в 2016 году. После подготовки проекта по переходу на свободный тариф, его передадут на рассмотрение в Центробанк РФ.

Мощность двигателя могут исключить из расчета ОСАГО

К рассмотрению в Госдуме подготовлен законопроект, исключающий из формулы расчета ОСАГО коэффициент мощности двигателя. Депутат "Единой России" Алексей Журавлев планирует внести в Госдуму законопроект по исключению коэффициента мощности двигателя из расчета ОСАГО. По мнению депутата (и мы с ним солидарны), мощность двигателя напрямую не влияет на вероятность ДТП. К тому же, депутат приводит статистику аварийности, согласно которой большинство ДТП совершается водителями на маломощных автомобилях. По словам Журавлева, мощность двигателя учитывается только при расчете ОСАГО для легковых автомобилей, что является "скрытым налогом".

Разумеется, в РСА против отмены данного коэффициента.

 

 

Похожие публикации