Статьи и заметки

Как подать в суд на страховую компанию

Недавно мы писали о том, как взыскать УТС со страховой компании. Если страховая компания в досудебном порядке не хочет оплачивать УТС, можно подать в суд на страховую компанию. Как это сделать – рассмотрим далее.

В прошлом году нам дважды приходилось подавать в суд на страховые компании, поэтому мы решили поделиться своим опытом с теми, кто хочет это сделать, но не знает с чего начать. Подать в суд на страховую можно не только для взыскания УТС, но и в случае получения заниженной выплаты ущерба, неправомерного отказа от выплаты и т.д. Процедура в принципе одинаковая, отличаться будет только содержание иска и перечень документов.

Для начала нужно составить досудебную претензию в двух экземплярах, изложив в ней суть дела и указав перечень прилагаемых документов (копия отчета об оценке стоимости УТС и квитанции). Для подачи этих документов в страховую компанию есть два способа: личное обращение или отправка заказным письмом с уведомлением. Во втором случае у вас на руках будет почтовое уведомление с датой вручения. Если Вы решили подать документы лично, обязательно проследите, чтобы на обоих экземплярах претензии поставили штамп с входящим номером и датой приема, один экземпляр оставьте себе.

После даты получения по закону страховой компании дается 5 дней на рассмотрение документов, после которых она должна либо перечислить Вам деньги, либо дать мотивированный отказ.

Если по истечении этого срока Вы не получили ответ, можно смело подавать исковое заявление в суд на страховую компанию.

При подаче искового заявления в суд для получения УТС необходимо подготовить следующий перечень документов:

1. копия свидетельства о регистрации Вашего автомобиля

2. справка о ДТП (с печатью ГИБДД)

3. постановление по делу об административном правонарушении (с печатью ГИБДД)

4. отчет о независимой оценке УТС и квитанция об уплате за услуги независимого эксперта

5. справка с банка о перечисленной выплате по основному делу (можно получить в том банке, на счет которого Вам перечислили основную сумму за ущерб)

7. исковое заявление (скачать образец)

Со всех документов лучше снять по 2 копии.

Далее узнаем часы приема граждан в мировом суде Вашего участка, берем с собой весь пакет документов, указанных выше, а также паспорт, и идем с ними в суд.

Судья, после внимательного изучения документов, либо примет их, либо скажет, чего не хватает. После того, как Вы подадите документы, Вам назначат дату судебного заседания (обычно через пару недель). Если Вы выигрываете суд (а чаще всего так и происходит), то страховая компания обязана выплатить Вам и сумму УТС, и все затраты на экспертов, а также штраф в размере 50% суммы, указанной в исковом заявлении.

Конкретно в нашем случае обе страховые компании предпочли не дожидаться судебного заседания и выплатили сумму УТС и затрат на услуги эксперта до суда. Это были сравнительно небольшие суммы, поэтому им было проще не связываться с судом и не платить лишние штрафы и издержки.

 

Похожие публикации