Статьи и заметки

Штраф за летнюю резину с 1 декабря

С 1 декабря в России запрещена эксплуатация автомобилей, оснащенных летними шинами. Каков же штраф за летнюю резину с 1 декабря.

Напомним, запрет на летние шины зимой вступил в силу еще 1 января 2015 года. Тогда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин. Согласно документу, зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена.

В зимний период автомобиль должен быть укомплектован зимними шинами, причем обязательно все колеса.

Каков же штраф за летнюю резину зимой?

Зимой 2016 года штраф за летнюю резину зимой не предусмотрен. Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имеют протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не получится. По крайней мере в 2016 году.

Тем не менее, в Интернете усиленно ходят слухи о штрафах в 5000 рублей с 1 декабря 2015 года за летнюю резину. Да, еще в 2013 году в Госдуму был передан законопроект о штрафе в 5000 рублей для любителей летней резины зимой. Но тогда этот законопроект был отклонен Госдумой.

Поэтому, как мы уже указывали выше, штраф за летнюю резину зимой ни с 1 декабря, ни с другой даты пока не предусмотрен. ГИБДД штрафует водителей согласно КоАП РФ, а в нем статьи за летнюю резину зимой пока нет.

 

Похожие публикации