Статьи и заметки

Как восстановить КБМ по ОСАГО?

С 1 декабря 2015 года вступила в силу упрощенная процедура, которая позволяет восстановить КБМ без обращения в РСА. Теперь водители, которым продали полис ОСАГО без учета безаварийного стажа, могут восстановить свой коэффициент.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу новый порядок действий для восстановления КБМ.

КБМ - это коэффициент бонус-малус, который, в зависимости от безаварийного стажа водителя, позволяет сделать полис ОСАГО дешевле или дороже.

Не секрет, что в последнее время страховые компании допускали много нарушений, связанных с неправильным расчетом КБМ. К примеру, крупнейший страховщик "Росгосстрах" в этом году был временно лишен лицензии за то, что не учитывал безаварийный стаж водителей при расчете стоимости ОСАГО.

Соответственно, появилось много водителей, у которых КБМ либо вовсе не учтен при оформлении полиса, либо посчитан неправильно.

КБМ по всем полисам ОСАГО хранится в единой базе данных РСА. Вносить изменения в эти данные могут только страховые компании. Что же делать, если Ваш страховщий внес неправильный КБМ в базу данных?

До 1 декабря 2015 года для этого нужно было писать заявление в РСА о перерасчете КБМ. Это заявление рассматривалось в течение регламентированного времени, затем РСА сам связывался со страховщиком и разбирался с расчетом КБМ. Долго и сложно.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу упрощенный порядок. Теперь восстановить КБМ можно обратившись непосредственно в свою нынешнюю страховую компанию, либо в ту, в которой собираетесь страховаться.

Страховщик, получивший соответствующее заявление, обязан проверить КБМ по базе данных РСА. Если записанное там значение не совпадает с тем, которое посчитали при оформлении ОСАГО, страховщик обязан исправить ошибку.