Статьи и заметки

ОСАГО в 2016 году - последние новости

2015 год выдался богатым на изменения в сфере автострахования. Это значительное подорожание полисов, введение онлайн-страхования и т.д. Что ждать водителям от ОСАГО в 2016 году - последняя информация.

Самое масштабное подорожание ОСАГО было в 2015 году. 12 апреля 2015 года в России вступили в силу новые базовые тарифы ОСАГО. Подорожание тогда составило 40% - 60%.

Базовый тариф ОСАГО в 2015 году для легковых автомобилей физлиц составляет 3432 - 4118 рублей. Разница между минимальным и максимальным базовым тарифом увеличилась в 4 раза - с 5% до 20%.

Какие изменения в ОСАГО ожидаются в 2016 году?

Коэффициент ОСАГО для нарушителей ПДД

Центробанк РФ предлагает для расчета ОСАГО в 2016 году ввести еще один коэффициент, учитывающий число нарушений ПДД.

На сегодняшний день при расчете ОСАГО используются коэффициенты, учитывающие место жительства водителя, его возраст, стаж, количество аварий и др. факторы. В зависимости от ситуации, эти коэффициенты могут повышать или понижать стоимость ОСАГО.

Центробанк предлагает ввести еще один коэффициент, учитывающий количество нарушений ПДД. Какие именно нарушения будут влиять на коэффициент, пока неизвестно.

Так же было предложено усовершенствовать систему бонус-малус, учитывающую безаварийный стаж водителя. В какую именно сторону - не сообщается.

Камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

В Москве и Казани в начале 2016 года стартует пилотный проект - штрафовать водителей, едущих без полиса ОСАГО, начнут камеры видеофиксации.

Как сообщает пресс-служба РСА, соответствующая договоренность достигнута между ГИБДД и страховщиками.

В первую очередь, штрафы за отсутствие ОСАГО начнут приходить тем водителям, которые нарушили другие пункты ПДД - превысили скорость, проехали на красный и т.д.

У ГИБДД на сегодняшний день есть доступ к базе страховщиков, что позволяет выписывать штрафы в автоматическом режиме. Не придет штраф лишь тем водителям, которые купили полис ОСАГО менее 5 дней назад - именно столько нужно для подачи данных в единую базу данных.

Пилотный проект стартует в начале 2016 года в Казани и Москве, а дальше распространится по всей России.

Свободный тариф ОСАГО в 2016 году

Новость последнего дня - РСА создает рабочую группу, которая займется вопросами перехода на свободный тариф ОСАГО.

Свободный тариф ОСАГО означает, что страховщики смогут сами выбирать такой базовый тариф, какой захотят. Напомним, сегодня в России действует утвержденный Центробанком тарифный коридор, который един для всех страховых компаний.

Первым шагом к переходу на свободный тариф ОСАГО скорее всего станет расширение коридора базового тарифа с 20% до 30% в 2016 году.

После подготовки проекта по переходу на свободный тариф, его передадут на рассмотрение в Центробанк РФ.

 

Похожие публикации