Статьи и заметки

Цены на автомобили в 2016 году

Начало нынешнего года ознаменовалось массовым повышением цен на новые автомобили. Что же может быть с ценами на автомобили в 2016 году?

Если вспомнить начало 2015 года, то в январе, буквально за несколько недель, курс доллара вырос с 56 до 68 рублей. Вслед за этим запестрили заголовки пресс-релизов практически всех автопроизводителей о новых ценах на автомобили. Некоторые переписывали ценники по 2-3 раза в месяц.

Сейчас на дворе декабрь - месяц, когда большинство дилеров увеличивают продажи, на автомобили предлагаются акции и скидки и т.д. Основная цель всего этого - распродать остатки машин 2015 года.

Что касается цен на автомобили в 2016 году, то вполне ожидаемо, что в начале года большинство производителей могут как минимум отменить действующие акции и спецпредложения. Одной из причин может стать то, что программы поддержки автопрома в виде льготного автолизинга, утилизации и Трейд-Ин на 2016 год до сих пор не утверждены.

Кроме того, цены на импортные автомобили в начале 2016 года наверняка будут увеличены, из-за нынешней ситуации с курсами валют.

Меньше всего ожидать роста цен стоит на отечественные автомобили и иномарки российской сборки.

К примеру, Бу Андерссон обещал удержать цены на Лада Веста в течение первых 6 месяцев продаж, то есть до мая 2016 года.

Что касается иномарок российской сборки, то удерживать цены в 2016 году смогут производители, имеющие большую локализацию. К примеру, Ford и Volkswagen осенью 2015 года открыли в России собственные заводы двигателей, что повысило процент локализации.