Статьи и заметки

Плата за проезд по федеральным трассам - последние новости

Плата за проезд по федеральным трассам для грузовиков вступает в силу уже в воскресенье, 15 ноября 2015 года. Сколько она составит, как будет взиматься, какие предусмотрены штрафы за неоплату, а также, какие категории грузовиков не будут платить за проезд по трассам - обо всем этом далее.

Сегодня ленты информагентств пестрят сообщениями о массовых забастовках дальнобойщкиов во многих регионах страны. Связано это с введением платы для грузовиков за проезд по федеральным трассам.

Закон о введении платного проезда был создан давно - еще в 2007 году. Однако, его вступление в силу переносили дважды. В последний раз этот срок перенесли в 2014 году, на 15 ноября 2015 года. С этого дня грузовики полной массой свыше 12 тонн будут обязаны платить за проезд по федеральным трассам.

Плата за проезд по федеральным трассам 2015

В 2015 году плата за проезд грузовиков по федеральным трассам должна была составить 3,73 руб/км. Однако, 10 ноября 2015 года было подписано постановление правительства об изменении цены. Теперь, с 15 ноября 2015 года, плата за проезд по федеральным трассам составит 1,53 руб/км.

Плата за проезд по федеральным трассам 2016

Указанная выше стоимость проезда - временная. Действовать она будет недолго - до конца февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года стоимость проезда по федеральным трассам поднимется до 3,06 руб/км.

Плата за проезд по федеральным трассам 2018

Однако, и это не окончательная стоимость - она будет действовать до 2018 года. Судя по всему, далее стоимость проезда по федеральным трассам вернется к изначально запланированным 3,73 руб/км, если не выше. То есть, по сути новое постановление лишь отсрочило введение ранее обещанной плате.

Плата за проезд по федеральным трассам - как платить?

Оплатить проезд по федеральным трассам можно будет двумя способами.

Первый - установка бортового устройства на автомобиль. Выдаваться эти устройства водителям будут бесплатно. Оно в автоматическом режиме будет контролировать маршрут и пройденное грузовиком расстояние, списывая плату за проезд со счета. На этот счет нужно заранее положить деньги, достаточные для проезда по выбранному маршруту.

Второй вариант, для тех, кто пользуется федеральными трассами не часто. Тогда можно приобрести разовый маршрутный документ, достаточный для проезда по нужному маршруту.

Штраф за неоплату проезда по федеральным трассам

За неоплату проезда по федеральным трассам предусмотрены штрафы:

  • Для водителей - от 5 тысяч рублей;
  • Для индивидуальных предпринимателей - от 40 тысяч;
  • Для транспортных компаний - до 450 тысяч рублей.

За повторное нарушение штрафы составят от 50 тысяч до 1 млн. рублей.

Кто может не платить за проезд по федеральным трассам

От оплаты проезда по федеральным автотрассам освобождается транспорт, предназначенный для деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции.