Статьи и заметки

Экзамен ГИБДД 2015 - изменения вступают в силу

Глава МВД России подписал приказ, утверждающий новые правила сдачи экзамена в ГИБДД в 2015 году.

Напомним, проект новых правил по сдаче экзамена в ГИБДД был подготовлен еще в начале 2015 года. Сегодня глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новые правила. Приказ уже отправлен в Министерство юстиции. Ожидается, что изменения вступят в силу уже до конца 2015 года.

Изменения коснутся всех этапов сдачи экзаменов в ГИБДД.

Так, при сдаче ПДД раньше можно было допустить 2 ошибки и сдать экзамен. По новым правилам, за каждую ошибку кандидату придется ответить на 5 дополнительных вопросов из той же темы.

Изменяется и практическая часть экзамена на площадке. Вместо 3 обязательных упражнений нужно будет сдать 5, а само число возможных практических испытаний увеличится с 10 до 17. Наряду с традиционными упражнениями ("змейка", "заезд в гараж" и др.), появились новые. Например, для категории B появились упражнения "Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров" и "Парковка задним ходом и выезд с парковочного места". Для категории А вводится новое упражнение "Скоростное маневрирование", во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд).

Что касается вождения в городе, сама процедура не изменилась, но ужесточились штрафные баллы за нарушения. Например, если за заглохший двигатель раньше не было штрафа, то теперь за это будет начисляться 1 штрафной балл. За непристегнутый ремень безопасности грозит 3 балла. Экзамен считается несданным при получении 5 штрафных баллов.

В целом, новые изменения в экзаменах ГИБДД ужесточают получение водительских прав.