Статьи и заметки

Что такое каршеринг?

Каршеринг – это сервис кратковременной аренды автомобиля. Недавно первый такой сервис заработал в Москве. Сегодня же мы расскажем о первом сервисе по каршерингу в Татарстане. Это первый в России проект, в котором на прокат можно будет брать не обычные автомобили, а электромобили.

Об особенностях каршеринга в Татарстане нам рассказал автор проекта – Илья Шимчик. Напомним, мы встретились с ним в ходе поездки в Иннополис – инновационный город будущего под Казанью.

Как мы уже говорили выше, каршеринг – это кратковременная аренда автомобиля, с поминутной оплатой. Предназначен он для современных людей, которые умеют ценить свое время и минимизировать расходы.

Отличие каршеринга от обычной аренды автомобиля – автомобиль не нужно возвращать туда же, где его взял. Для этого по городу создается сеть специальных парковок, на которых стоят арендные автомобили. Взяв утром на одной из парковок автомобиль, можно доехать до работы и оставить автомобиль на ближайшей парковке, заплатив при этом только за те 20-30 минут, которые пользуешься услугой. Вполне неплохая альтернатива службам такси.

Еще одно отличие каршеринга от аренды – не нужно каждый раз заключать договор. Достаточно один раз заключить договор на услуги каршеринга, а потом просто пользоваться ею при необходимости, оплачивая фактическое время поездки банковской картой. В идеальной схеме каршеринга взаимодействуют только клиент и автомобиль.

Как мы уже упоминали, особенность каршеринга в Татарстане – вместо бензиновых автомобилей будут использоваться электромобили.

На сегодняшний день в парке проекта есть уже первые 3 машины – два электромобиля Nissan Leaf и электрический Smart. На одном из них – белом Nissan Leaf, мы покатались в ходе поездки в Иннополис.

Разумеется, для полноценной работы каршеринга число электромобилей придется увеличить хотя бы до нескольких десятков единиц.

Как нам рассказал Илья, для полноценного запуска каршеринга необходимо будет оснастить их специальным оборудованием и программным обеспечением, которое позволит осуществлять дистанционное открывание и закрывание дверей автомобиля, запуск двигателя и мониторинг за положением автомобиля.

Первой ласточкой каршеринга в Татарстане станет, разумеется, Казань. Кстати, на днях в Казани как раз открылась первая зарядная станция для электромобилей. Так что, все предпосылки для развития этого проекта имеются. Возможно, не сегодня, но уже в ближайшем будущем...