Статьи и заметки

Большие автобусы - на чем скоро будут ездить челнинцы?

На днях мы писали, что в сентябре 2015 года на улицах Набережных Челнов появятся долгожданные большие автобусы. Сегодня мы хотим рассказать подробнее, на чем же скоро будут ездить жители Набережных Челнов.

Как уже неоднократно озвучивалось, для обслуживания городских маршрутов в Набережных Челнах были выбраны автобусы марки "НЕФАЗ". Это автобусы большого класса (12 м длиной), которые построены на базе шасси КАМАЗ. Они производятся на одноименном заводе в г. Нефтекамск Республики Башкортостан, дочернем предприятии ПАО "КАМАЗ".

В качестве городских автобусов в Челнах выступят две модели автобусов - НЕФАЗ 5299-30-51 и НЕФАЗ 5299-40-51. Обе модели работают на природном газе (метан), оснащены двигателями Mercedes-Benz экологического класса Евро-5 и автоматическими коробками передач фирмы Voith

Основным отличием этих моделей друг от друга является уровень пола в салоне.

НЕФАЗ 5299-40-51

НЕФАЗ 5299-40-51 - 100% низкопольный, это одна из последних моделей компании. Низкопольность - одно из ключевых требований к современному городскому автобусу. Низкий уровень пола ускоряет процесс посадки и высадки пассажиров, также облегчает пользование общественным транспортом для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Так, у автобуса НЕФАЗ 5299-40-51 высота пола в районе всех трех дверей составляет всего 360 мм.

Автобус НЕФАЗ 5299-40-51 оснащен системой "книлинг", которая позволяет за счет изменения давления в пневмоподвеске наклонять автобус в сторону остановки, уменьшая расстояние от дороги до пола автобуса, что облегчает посадку и высадку пассажиров.

Автобус также получил улучшенный интерьер. По сравнению с предыдущим вариантом салона, здесь видны следующие изменения:

  • новые, более качественные и приятные на вид материалы отделки
  • новые ручки на верхних поручнях
  • новые плафоны освещения, встроенные в потолок
  • новые потолочные панели скругленной формы (вместо предыдущих квадратных коробов)
  • более эстетичная обшивка моторного отсека в задней части автобуса

Автобус рассчитан на перевозку 24 сидячих пассажиров плюс одно место для инвалидной коляски. Общая пассажировместимость достигает 105 человек.

НЕФАЗ 5299-30-51

В отличие от предыдущей модели, НЕФАЗ 5299-30-51 - полунизкопольный. Это означает, что у передней и средней двери у него низкий уровень пола - 360 мм. А вот на задней площадке уровень пола выше, он составляет 780 мм.

Автобус рассчитан на перевозку 25 сидячих пассажиров плюс одно место для инвалидной коляски. Общая пассажировместимость достигает 105 человек.


Оба автобуса оснащаются откидной аппарелью у средней двери и площадкой для размещения инвалидной коляски в салоне, оснащенной откидным подлокотником и кнопками требования остановки, что позволяет перевозить пассажиров с ограниченными возможностями.

Напомним, все большие автобусы в Набережных Челнах получат фирменную окраску.

Автобусы для Набережных Челнов также будут оборудованы системой видеонаблюдения, электронными маршрутоуказателями и валидаторами.