Статьи и заметки

Как изменится жизнь водителей с 1 июля 2015 года?

С 1 июля 2015 года вступает в силу несколько новшеств, которые изменят жизнь российских водителей и пешеходов: уголовное наказание для пьяных водителей, электронный полис ОСАГО, светоотражающие элементы для пешеходов, а также новый порядок оформления ДТП.

Электронный полис ОСАГО

С 1 июля 2015 года в России планируется начать оформление электронных полисов ОСАГО.

Первое время оформить его смогут те водители, у которых же есть полис ОСАГО, но истекает его срок. Водители, впервые оформляющие ОСАГО, смогут купить электронный полис с 1 октября 2015 года. До этого времени планируется отладить процедуру и выявить все недостатки и недочеты.

Также в скором времени планируется обеспечить доступ ГИБДД к базе страховщиков, что снимет необходимость возить с собой полис ОСАГО.

Наказание за пьяную езду с 1 июля 2015

C 1 июля 2015 года вступают в силу изменения, значительно ужесточающие наказание за пьяную езду. Штраф за пьяную езду для рецидивистов дойдет до 200-300 тыс. рублей, а пьяные виновники смертельных ДТП будут нести уголовную ответственность - от 2 до 9 лет лишения свободы.

С 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем пьяным водителем, ранее привлеченным к ответственности за это или за отказ от медосвидетельствования, повлечет серьезное наказание – от штрафа в размере 200-300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, за пьяную езду могут наказать обязательными работами до 480 часов или принудительными работами на срок до 2 лет. Во всех перечисленных случаях водитель лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, с 1 июля 2015 года ужесточается наказание для пьяных водителей, ставших виновниками смертельных ДТП. Действующей нормой не установлен нижний предел наказания за это преступление. С 1 июля пьяному водителю, по вине которого в ДТП погиб человек, придется понести наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а в случае гибели двух и более людей – в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Оформление ДТП с 1 июля 2015 года

1 июля 2015 года меняется порядок оформления ДТП. В частности, участников ДТП, перегородивших проезд, смогут оштрафовать на 1000 рублей.

С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в пункты ПДД, касающиеся оформления ДТП.

К примеру, теперь при необходимости освобождения проезжей части участниками ДТП, не обязательно фиксировать положение транспортных средств в присутствии свидетелей, достаточно фиксации на фото или видеокамеру.

В случае, если при ДТП есть пострадавшие, полицию нужно будет вызывать только после оказания первой помощи пострадавшим.

Также вводится обязательное освобождение проезжей части участниками ДТП:

  1. Если есть пострадавшие в ДТП - автомобили можно убирать только в случае, если движение других автомобилей невозможно.
  2. Если пострадавших в ДТП нет - автомобили нужно убирать даже в том случае, если они просто создают препятствие для движения других автомобилей (например, перегородили одну из полос движения).

В обоих случаях, нужно предварительно зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, на фото или видеокамеру.

Еще одно нововведение, которое вступают в силу 1 июля 2015 года: если у участников ДТП нет разногласий, они не обязаны сообщать о ДТП в полицию, то есть сотрудников ГИБДД можно не вызывать.

В этом случае есть три варианта оформления ДТП:

  1. Договориться на месте. Если повреждения незначительны и виновник готов оплатить стоимость ремонта, можно будет на законных основаниях договориться на месте.
  2. Оформить ДТП по европротоколу. В случае отсутствия разногласий и при сумме ущерба менее 50 тыс. руб., водитель могут самостоятельно оформить документы для страховой компании по так называемому европротоколу.
  3. Оформить ДТП на ближйшем посту или отделении ГИБДД. Для этого нужно будет предварительно зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, на фото или видеокамеру, а также составить схему ДТП, и проехать на ближайший пост или отделение ГИБДД.

Изменения для пешеходов с 1 июля 2015 года

 

С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения для пешеходов. Все пешеходы при переходе дороги, движении по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток будут обязаны иметь при себе световозвращающие элементы.

В качестве этих элементов разрешено применять световозвращающие браслеты, значки, подвески, ленты, наклейки.

В случае нарушения указанных требований может применяться административная ответственность по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ в виде штрафа в 500 рублей.

Данная мера направлена на повышение безопасности пешеходов в темное время суток, так как вне населенных пунктов частой причиной ДТП с участием пешеходов становится то, что водитель во время не заметил опасность.

 

 

Похожие публикации