Статьи и заметки

Расход топлива Лада Калина

Сегодня поговорим о реальном расходе топлива Лада Калина. Многих потенциальных покупателей интересует – какой же расход топлива у Калины? Можно посмотреть заявленный расход топлива на сайте производителя, но не секрет, что реальный расход зачастую отличается от заявленного в большую сторону.

Чтобы далеко не ходить за примером, поделюсь наблюдениями о расходе топлива моего автомобиля Лада Калина с 8-клапанным двигателем ВАЗ-11183 объемом 1,6 литра и механической коробкой передач.

Заявленный расход для данной комплектации Лада Калина составляет:

городской цикл – 9,0 л/100 км

загородный цикл – 5,8 л/100 км

смешанный цикл – 7,0 л/100 км

В городском цикле летом расход на Лада Калина вполне соответствует заявленному заводом, а при желании его можно даже снизить. Так, при размеренных ежедневных поездках на работу и домой средний расход у меня составляет даже не 9,0 а 8,7 литра на 100 км. Разумеется, это при плавном разгоне и торможении двигателем на перекрестках, там, где это возможно. Если ездить агрессивно, то расход у Калины по городу легко переваливает за 10 л/100 км. То же можно сказать и про зимнюю езду – с постоянными прогревами и включенным отопителем расход практически не опускается ниже 10 л/100 км.

В загородном цикле для Лада Калина заявленный расход топлива в 5,8 л/100 км тоже не обман. Причем, чтобы уложиться в такой расход даже не обязательно ползти по трассе со скоростью черепахи. Можно вполне спокойно ехать с крейсерской скоростью 90-100 км/ч. Просто нужно стараться избегать ненужных обгонов с нажатой в пол педалью газа, а также, как говорилось выше, стараться тормозить двигателем. Особенно эффективно торможение двигателем на затяжных спусках. Это и безопасность, и экономия.

Минимальный расход был зафиксирован на отметке 5,5 л/100 км, это было при поездке из Набережных Челнов в Уфу.

Таким образом, можно сказать, что при аккуратном вождении Лада Калина отличается вполне умеренным аппетитом, а при желании расход топлива можно снизить даже ниже заявленного заводом.