Статьи и заметки

Греть или не греть двигатель?

Греть или не греть двигатель – один из вечных вопросов среди автолюбителей. Особенно он становится актуальным с наступлением холодов. По этому вопросу автолюбители делятся на два больших лагеря. Одни считают, что греть современный двигатель необязательно. Другие по-старинке прогревают двигатель перед каждой поездки. И те, и другие по-своему правы. Постараемся разобраться.

Как известно, принцип работы двигателя внутреннего сгорания основан на использовании теплового расширения газов в камере сгорания для приведения в движение поршней и коленвала. Наиболее эффективно двигатель работает, когда достигает рабочей температуры. На старых автомобилях с карбюраторными двигателями, для того чтобы поехать, особенно зимой, обязательно нужно было прогреть двигатель, иначе автомобиль дергался и двигатель мог заглохнуть на ходу.

С появлением современных автомобилей с инжекторными двигателями, необходимость в прогреве вроде бы отпала – электронный блок управления двигателем сам регулирует режимы работы двигателя и адаптирует их под температуру, нагрузку и т.д. Действительно, в теплое время года автомобиль можно завести и сразу поехать. А вот когда на улице холодает, греть двигатель все же нужно.

Преимущества прогрева двигателя перед началом поездки:

  • холодный двигатель работает в щадящем режиме и не позволяет получить всей мощности и крутящего момента

  • пока у Вас холодный двигатель, отопитель не позволяет полноценно прогреть салон автомобиля

  • при работе холодного двигателя под нагрузкой увеличивается его износ

Однако тут нужно чувство меры, если прогревать на стоянке двигатель до рабочей температуры, это несомненно существенно увеличит расход топлива и негативно будет влиять на экологию. К примеру, в некоторых странах Европы прогрев двигателя на месте вообще запрещен. К тому же, не секрет, что на холостом ходу двигатель греется очень долго, гораздо быстрее его можно прогреть под нагрузкой (т.е. в движении). Поэтому, немного прогрев двигатель, нужно начинать движение на небольших оборотах, прогревая его до рабочей температуры уже на ходу. Рассмотрим несколько конкретных примеров.

К примеру, если на улице 3-4градуса ниже нуля, можно дать поработать двигателю буквально 30 секунд и начинать движение, первое время двигаясь на небольших оборотах.

Если на улице ниже 10 градусов, можно дать поработать двигателю на холостых оборотах пару минут и аккуратно начинать движение. Если на улице снегопад или у Вас замерзли стекла, то нужно просто завести автомобиль, включить отопитель и пойти смахнуть снег с крыши, очистить стекла от наледи. За это время и двигатель немного прогреется, и Вам не придется садиться в промерзший салон.

При сильных морозах двигатель в любом случае нужно прогреть хотя бы до минимальной температуры, иначе дело может кончиться выдавленными сальниками, проороачиванием вкладышей и другими неприятностями.

Помните, даже прогрев двигатель, не стоит сразу выжимать из него все соки, ведь другие системы автомобиля остались холодными. В лучшем случае масло в КПП хотя бы немного согрелось от соседнего двигателя, а амортизаторы, резиновые детали подвески и пр. остались замерзшими. Именно поэтому начинать движение нужно постепенно, первые пару километров двигаясь без лишней нагрузки.