Автомобильные мероприятия

Как собирают грузовики Mercedes-Benz в Набережных Челнах (фоторепортаж)

 

22 ноября 2016 года ООО «Даймлер КАМАЗ Рус» отметило выпуск 10-тысячного грузовика Mercedes-Benz. Совместное предприятие "КАМАЗа" и Daimler было создано в Набережных Челнах на территории "КИП-Мастер" в 2009 году. Нам удалось посетить эту площадку и познакомиться с производством. Как же собирают грузовики Mercedes в Набережных Челнах?

Вообще, компания Daimler выставляет к своим заводам одинаковые требования. Неважно, находится ли завод в Германии, России или Китае - требования для всех едины.

Грузовики Mercedes в Набережных Челнах собирают практически полностью из компонентов, привезенных из Германии.

Даже кабины приходят из Германии уже окрашенными.

Исключения составляют такие элементы, как седельно-сцепное устройство у тягачей или воздушные фильтры грубой очистки. Но даже они производятся известными европейскими компаниями, локализовавшими свое производство на территории России.

Все компоненты автомобиля приходят в такой упакованной таре. Каждое наименование имеет свое обозначение и штрих-код, чтобы избежать ошибок при транспортировке.

На сборке для транспортировки компонентов применяется не конвейер, а монорельс. Это единственная подобная система в Татарстане.

 

Здесь двигатель и коробка передач стыкуются в единый силовой агрегат.

На сборке используется так называемая система четырех рук: самые ответственные соединения затягивают два человека. Первый человек затягивает соединение нормированным моментов, после этого второй человек выполняет точно такую же операцию затяжку. Это позволяет избежать брака - даже если первый рабочий не затянул какой то болт, второй его обязательно затянет.

С завода в двигатель заливают масло фирмы "Газпромнефть". Разумеется, оно соответствует всем допускам компании Daimler и входит в список рекомендованных заводом-изготовителем.

В процессе производства каждый автомобиль проходит шесть "ворот качества", на которых контролируется качество сборки и отсутствие дефектов.

На финишной линии любой автомобиль могут забрать на аудит качества. Для тщательной проверки автомобиля здесь есть специальный хорошо освещенный бокс.

А вот так выглядит линейка готовых к отгрузке автомобилей.

Зеленый стикер на лобовом стекле означает, что автомобиль успешны прошел все проверки качества.

А в соседнем цехе собирают малотоннажные автомобили Fuso.

На заводе все процедуры налажены с немецкой точностью. К примеру, даже нормированные перерывы для рабочих автоматизированы: в 10.00 раздается звуковой сигнал и все рабочие уходят на перерыв. Следующий сигнал в 10.13 сообщает, что пора вернуться на рабочее место, а сигнал в 10.15 информирует о возобновлении работы.

Специальное табло отсчитывает жизненный цикл краски и других материалов с ограниченным сроком действия. В случае, если какой то параметр выходит за временные рамки, в цехе раздается громкий звуковой сигнал.

Несмотря на это, есть тут и предметы, напоминающие еще советские порядки. Например, вот этот стенд с агитплакатами или импровизированная доска почета.

На заводе в Набережных Челнах сейчас выпускают модели Actros, Atego, Axor, Unimog, Zetros, а также грузовики марки Fuso.

Источник: www.avtospravochnaya.com