Автомобильные мероприятия

На машине по Татарстану. Часть 4: Иннополис

В минувшие выходные мы посетили самый молодой и самый инновационный город Татарстана - Иннополис: осмотрели объекты, построенные буквально месяцы назад, познакомились с жителями города, а также протестировали электромобиль Nissan Leaf.

Иннополис - это город-спутник Казани, который расположен в 40 км от столицы Татарстана. Он представляет собой уникальный для России проект, который позволяет специалистам высокотехнологичных отраслей науки и производства жить, работать, учиться и отдыхать в одном месте, не покидая своего города.

Старт строительству Иннополиса был дан в 2012 году, а официальное открытие состоялось 9 июня 2015 года.

Чтобы добраться до Иннополиса на машине из Набережных Челнов, нужно доехать до Казани по трассе М-7, а затем преодолеть еще 40 км по этой же трассе.

При движении по трассе М-7 после Казани Иннополис видно издалека - он находится на возвышенности. Буквально год назад здесь было пустое место, а сейчас раскинулся хоть и небольшой, но город.

Место съезда с трассы М-7 в Иннополис обозначено крупным указателем - его сложно пропустить.

Проехав несколько километров по извилистой, свежепроложенной асфальтовой дороге, добираемся до въезда в город. Здесь расположен пункт охраны со шлагбаумом, но днем попасть в город не составляет проблем.

При въезде в город, первое, что попадается на глаза, это современное здание технопарка им. Попова, выполненное в виде окружности.

Город сразу строился по четкому генплану, поэтому здесь сразу предусмотрены широкие проезды, уже готовы подземные пешеходные переходы.

Хотя на сегодняшний день здесь проживает всего около 500 человек, в будущем население города должно вырасти до 155 тыс. человек.

Видно, что город активно застраивается - на каждом шагу раскидана строительная техника, снуют рабочие и т.д.

А вот это большое здание - Университет Иннополиса. Здесь учатся студенты, изучающие современные IT-технологии, робототехнику и др.

Эти симпатичные здания - это общежития университета.

Они связаны с университетом закрытым коридором, то есть студенты могут попасть на учебу, не выходя на улицу.

Также уже построен большой спортивный комплекс, ведутся работы по асфальтированию стадиона.

 

Это - первый микрорайон, в котором и живут жители Иннополиса.

 

А вот это разноцветное здание - будущий садик для детей.

Вообщем, видно, что город, несмотря на его юный возраст, развивается не по дням, а по часам.

В Иннополисе нас встретил Илья Шимчик - автор проекта по "каршерингу", который уж совсем скоро заработает в Татарстане. Он предоставил нам на тест-драйв электромобиль Nissan Leaf, на котором мы и передвигались большую часть времени в Иннополисе, а также рассказал интересные подробности о таком новом для Татарстана, да и для России, проекте, как "каршеринг".

Но об этом мы расскажем уже в следующих материалах...