Автомобильные мероприятия

На машине по Татарстану. Часть 2: Свияжск

Сегодня мы продолжаем рассказ о том, в какие места Татарстана можно съездить на машине на выходные или в отпуске, и что интересного там можно увидеть. Первая часть была посвящена поездке в Бавлы, а сегодня на очереди - остров-град Свияжск.

Свияжск - это старинный город в Татарстане, расположенный недалеко от Казани. Примечателен он тем, что находится на острове на реке Свияга. Свияжск был создан Иваном Грозным в 16 веке в качестве форпоста для взятия Казани.

Расстояние от Набережных Челнов до Свияжска составляет порядка 300 км. Самый короткий путь - доехать по трассе М-7 до Казани, а оттуда до Свияжска остается еще час езды.

Выезжаем на рассвете, чтобы избежать пробок на плотине через Каму (на момент поездки там был самый разгар ремонта, для движения открыта одна полоса).

До Казани добираемся привычным путем по трассе М-7. Далее Казань остается слева от нас, продолжаем движение по трассе М-7, объезжая город.

Проехав Казань, пересекаем мост через Волгу - красивое и живописное место.

От Казани до Свияжска остается порядка 60 км. На трассе будет указатель в том месте, где нам нужно будет нужно свернуть направо.

Кстати, в месте съезда с трассы располагается еще один интересный объект - реконструкция татарской деревни. Здесь можно увидеть быт и архитектуру старинной татарской деревни, а также отведать народных татарских блюд.

Съехав с трассы М-7, нужно проехать еще несколько километров, до указателя на Свияжск. Покажет, что нам нужно повернуть направо и расстояние до нашей цели - 8 км. Эти 8 км проходят по красивой насыпной дамбе, которая соединила остров-град с сушей. По дамбе проходит автомобильная дорога отличного качества.

Постепенно на горизонте начинают проявляться башни Свияжска.

И вот мы на месте. Прямо под стенами города построена большая парковка для автомобилей и автобусов множества туристических групп.

Время в пути составило порядка 4 часов, средний расход топлива - 5,6 л/100 км., расстояние от Набережных Челнов до Свияжска по одометру 326 км.

Оставляем машину на парковке идем дальше. Чтобы попасть в город, нужно подняться по лестнице. У ее подножия есть касса, где можно купить экскурсию и сувениры. Сам вход в город бесплатный.

Поднявшись по лестнице, можно попасть в город. Здесь расположено множество памятников архитектуры и истории. Один из самых интересных - деревянная Троицкая церковь. Она была срублена в 1550 году в угличских лесах, перевезена в разобранном виде и собрана в Свияжске в течение одного дня.

Помимо нее, на территории Свияжска есть множество церквей, монастырей и других архитектурных достопримечательностей.

На территории города есть также комплекс исторической реконструкции. Здесь можно посмотреть, как трудятся кузнецы и народные умельцы, купить на память предметы народного промысла, и даже самому поучаствовать в их создании. Здесь же можно покататься верхом на лошади.

Обратно мы решили поехать через Чистополь, чтобы не попасть в пробку на въезде в Набережные Челны. Для этого проехав Казань по трассе М-7, поворачиваем направо, на Чистополь. По пути пересекаем еще один красивый мост, но уже через Каму.

Проезжаем через Алексеевское, Чистополь и Камские Поляны пропускаем, не заезжая в них. Доехав до Нижнекамска, проезжаем его и заезжаем в Набережные Челны уже с другой стороны, по Альметьевскому шоссе. По расстоянию этот маршрут получается чуть длиннее, но по времени существенно дольше, так как это не федеральная трасса и на пути встречается множество населенных пунктов.