Автомобильные мероприятия

На машине по Татарстану. Часть 1: Бавлы

Сегодня мы начинаем рассказ о том, в какие места Татарстана можно съездить на машине на выходные или в отпуске, и что интересного там можно увидеть. Первая часть посвящена поездке в Бавлы - мало кому известный городок на юго-востоке Татарстана, о котором большинство могло впервые услышать в новогоднем фильме "Елки" Тимура Бекмамбетова.

Те, кто смотрел фильм "Елки", знают, что Бавлы находятся прямо на границе Татарстана и Башкортостана, разница во времени между которыми составляет 2 часа. По сюжету фильма, девушка отправляется на попутной пожарной машине из Уфы в Бавлы, чтобы успеть повторно загадать желание до боя курантов. Конечно, чтобы доехать из Уфы в Бавлы за 2 часа, да еще и на пожарной машине, это авторы фильма приукрасили...

Мы же отправились в Бавлы из Набережных Челнов. Чтобы добраться до этого города и Челнов, есть два маршрута - через Альметьевск (трасса Р239 "Казань-Оренбург") и через Сарманово.

Мы выбрали первый вариант. Чтобы добраться до Бавлов, нужно проехать через города Заинск, Альметьевск и Бугульма. Выезжаем рано утром, чтобы не стоять в челнинских пробках на выезде из города.

Расстояние до Заинска от Челнов составляет порядка 50 км. Дорога здесь достаточно новая и качественная, но всего по одной полосе в каждую сторону. На многих участках эти полосы разделены сплошной линией разметки, поэтому это небольшое расстояние преодолевается достаточно долго, особенно когда упираешься в спину тихоходного транспорта и нет возможности обогнать.

Доехав до Заинска, нужно проехать через город и выехать на трассу. От Заинска до Альметьевска вся трасса представляет собой широкую магистраль, в каждую сторону по две полосы, разделительная полоса на всем протяжении и т.д. Правда, местами асфальт уже испещрен следами ямочного ремонта.

Альметьевск лучше объехать по объездной дороге. Для этого на подъезде к городу сворачиваем направо.

Объездная дорога здесь широкая и отличного качества.

Проехав Альметьевск, где-то через 45 минут доезжаем до Бугульмы, которую тоже объезжаем по объездной.

Следующим пунктом после Бугульмы и будут Бавлы, по времени ехать от силы полчаса. На подъезде к Бавлам будет большое кольцо с контрольно-пропускным пунктом. Здесь пересекаются трассы Р239 "Казань-Оренбург" и федеральная трасса М5 "Урал" ("Москва-Челябинск").

Проехав кольцо, доезжаем последние несколько километров до Бавлов.

Итого от Набережных Челнов до Бавлов мы проехали 209 км, средний расход при этом составил 5,4 л/100 км.

Город Бавлы целиком располагается в низине, среди холмов. Эти холмы являются южным началом Уральских гор. С какой стороны не заезжай в город, всегда нужно двигаться вниз, под уклон.

Первые поселения здесь возникли еще в далеком 17 веке. Но активно город начала развиваться после войны, когда здесь в 1946 году были найдены богатые запасы нефти. Разработка нефтяных месторождений потянула за собой строительство дорог, жилья и инфраструктуры. Впрочем, официальный статус города Бавлы получили лишь в 1997 году. Население города составляет 22 тыс. человек. Большая часть предприятий в городе до сих пор работает в нефтяной сфере. Нефтяные качалки здесь встречаются практически на каждом шагу.

Недалеко от города располагается памятник "Скважина №1". Эта небольшая стела стоит на том месте, где в далеком 1946 году было открыто крупное месторождение, с которого началась промышленная добыча нефти в Татарстане.

В селе Хансверкино Бавлинского района располагается самая южная точка Республики Татарстан. Также город находится на границе с Башкортостаном - до ближайшего города Октябрьский 10 минут езды на машине. Граница между Татарстаном и Башкортостаном в этом районе проходит по реке Ик. Местные жители любят шутить, что здесь расположен самый длинный мост в мире - заехав в него в 8 утра выезжаешь в 10. А все из-за двухчасовой разницы во времени, о которой мы говорили выше.

Что интересного можно посмотреть в Бавлах?

В первую очередь, конечно же, это природа. Можно целый день бродить по холмам и лесам, с которых открывается чудесный вид на округу.

Ценители архитектуры могут посетить мечеть, расположенную в нижней части города, а также красивый храм Серафима Саровского, утопающий  в зелени.

В самом центре города расположена площадь с домом культуры и фонтанами. Здесь проходят все торжественные мероприятия.

Но изюминкой и гордостью Бавлов является большой парк Победы.Такой есть не в каждом большом городе. Начинается он у монумента с вечным огнем, напротив которого установлены бюсты четырех жителей Бавлов, удостоенных звания Герой Советского Союза.

В самом парке установлены образцы военной техники, есть даже самолет.

Недалеко от парка есть также памятник первым нефтяникам.

А буквально на днях был открыт памятник Фанису Яруллину - татарскому поэту и драматургу, который родился в Бавлинском районе. Во время службы в армии он получил травму и всю жизнь был прикован к инвалидной коляске. Скончался он в 2011 году, в возрасте 73 лет.

Несмотря на то что город маленький, здесь есть стадион с открытым бассейном, ледовый дворец и др. интересные места...

А нам уже пора в обратный путь. Обратно мы решили поехать по второму маршруту, для этого нужно проехать через Азнакаево и Сарманово. По расстоянию этот путь ближе, но дороги здесь более извилистые, петляют, а местами есть практически настоящие горные серпантины. Поэтому особого выигрыша по времени нет. Но зато они менее загруженные - попутные и встречные автомобили встречаются редко.