Автомобильные мероприятия

В Набережных Челнах прошло совещание по газомоторному транспорту

Сегодня в Набережных Челнах прошло совещание по развитию газомоторного транспорта, в котором приняли участие полпред президенте РФ в Поволжье Михаил Бабич, врио президента РТ Рустам Минниханов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр транспорта РФ Максим Соколов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон, губернаторы субъектов РФ.

Совещание прошло 17 июля 2015 года, в генеральной дирекции ПАО «КАМАЗ».

Как сообщил Михаил Бабич, основной проблемой внедрения техники на газу в регионе является слабое развитие газозаправочной сети. Для того, чтобы покрыть потребность в АЗС, необходимо строить по 200 станций в год. Между тем, в 2014 году было построено 13 станций, до конца 2015 года будет построено еще 64.

Участники совещания обсудили вопросы организации производства серийных автомобилей, использующих природный газ в качестве моторного топлива и перспективы использования газомоторных автомобилей для регулярных пассажирских перевозок, в том числе в таксомоторных парках.

Благодаря программе субсидирования приобретения техники на газомоторном топливе в этом году Набережные Челны приобрели пригородные автобусы, коммунальные машины, самосвалы, вакуумную машину, автогидроподъемник, комбинированную дорожную машину. До конца лета на маршруты города для осуществления пассажироперевозок выйдут 190 автобусов большой вместимости, работающих на газу. Для обеспечения их работы в автограде уже работает одна газозаправочная станция, еще две станции будут расконсервированы до конца этого года.

В ходе совещания был подписан меморандум о развитии газомоторной техники в Самарской области. Подписи под документом поставили губернатор области Николай Меркушкин, президент АВТОВАЗа Бу Андерссон и представители компаний "Газпром газомоторное топливо" и "АТС-сервис". Произведенные на АВТОВАЗе автомобили будут передаваться компании ООО «АТС-сервис» для переоборудования под газомоторное топливо. По аналогичной схеме уже давно работает ПАО «КАМАЗ» и ООО «РариТЭК».

Основной целью меморандума станет совместная разработка и реализация программ создания, испытаний и производства газомоторной техники, а также популяризация этого вида топлива и развитие необходимой инфраструктуры.

Напомним, в связи с этим на АВТОВАЗе будет выпущена пилотная партия такси Lada Largus на природном газе, чтобы тщательно проанализировать технические особенности эксплуатации таких автомобилей.

Также сегодня в Набережных Челнах были презентованы битопливные модели Lada Granta и Lada Largus, работающие как на бензине, так и на газе.

«АВТОВАЗ» готов выпускать автомобили, работающие на природном газе. Мы можем оснащать этим оборудованием все модели LADA и у нас есть для этого все технологии, - заявил президент компании Бу Инге Андерссон. – Однако, необходимо заранее решить ряд задач, связанных с развитием инфраструктуры заправочных комплексов и снижением стоимости газобаллонного оборудования. Мы также рассчитываем, что более экологичные LADA войдут в перечень субсидированных для покупки автомобилей».

Также в ходе совещания было подписано соглашение о поставке 700 грузовых автомобилей между ПАО «КАМАЗ» и международным холдингом «Евроцемент груп».