Ремонт и обслуживание

Как выбрать незамерзайку и не отравиться?

В преддверии холодов начинаются вопросы - как выбрать незамерзайку для автомобиля? Должна или не должна пахнуть "правильная" незамерзайка? Как выбрать незамерзайку для автомобиля - советы от Роспотребнадзора.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей.

Вся беда незамерзаек именно в спиртах. Водитель, купив легальную жидкость в легальном магазине, будет вынужден мириться с резким запахом, который не может перебить ни одна отдушка.

Купив жидкость на дороге, водитель может вообще не чувствовать запаха - обычно "придорожные" жидкости не обладают экстремальным запахом. Однако, их пары могут медленно убивать, предупреждает Роспотребнадзор.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, схожим с питьевым спиртом, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Именно по этой причине постановлением Главного государственного врача РФ от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

При изготовлении современных стеклоомывающих жидкостей в России используют изопропиловый спирт, разрешенный к использованию. Как утверждают в Роспотребнадзоре, этот спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Однако, этот спирт не токсичен для человека. Поэтому, утверждает Роспотребнадзор, стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

Источник: www.avtospravochnaya.com