Ремонт и обслуживание

Можно ли смешивать антифриз одного цвета?

Многие считают, что можно смешивать антифриз одного цвета. Так ли это на самом деле?

На самом деле, цвет антифриза каждый производитель выбирает на свой вкус. То есть, антифриз одного и того же цвета одного производителя может в корне отличаться составом от антифриза такого же цвета, но другого производителя. То есть, смешивать антифриз одного цвета нельзя!

Доливать всегда нужно антифриз той же марки, которая залита у вас. Не верьте заверениям продавцов, утверждающих, что можно доливать антифриз любой марки, лишь бы они совпадали по цвету. Это в корне не так.

Антифризы отличаются друг от друга составом и комплексом присадок, которые добавляет в них изготовитель, а цвет антифриза каждый изготовитель выбирает на свое усмотрение.

В качестве примера, можно взять новые автомобили ВАЗ. На них в системе охлаждения с завода залит красный антифриз Sintec. В продаже есть два красных антифриза Sintec производства "Обнинскоргсинтез": Sintec Ultra и Sintec Lux.

  • Sintec Ultra (G11) — силикатный
  • Sintec Lux (G12) — карбоксилатный,

Смешивать их друг с другом ни в коем случае нельзя, они отличаются составом.

Кстатит, для тех, кто не знает, какой красный антифриз доливать в ВАЗы: с 2011 года на АВТОВАЗе для первой заливки используют антифриз Sintec Lux (G12) соответственно и доливать нужно именно такой антифриз.