Ремонт и обслуживание

Как правильно "прикурить" автомобиль

Зимой севший аккумулятор является одной из частых причин невозможности завести автомобиль. Сегодня мы расскажем, как правильно "прикуривать" автомобиль.

"Прикурить" автомобиль, это значит завести автомобиль, соединив его при помощи проводов с другим автомобилем, у которого аккумулятор заряжен. Разумеется, соединять проводами нужно не сами автомобили, а их аккумуляторы. Как это правильно сделать, расскажем далее.

Какие лучше провода для прикуривания?

Первое, что нужно, чтобы "прикурить" машину - это иметь пусковые провода для прикуривания. Их нужно возить с собой в автомобиле, чтобы в случае необходимости не искать их у других автолюбителей.

При покупке проводов, нужно не экономить и брать хорошие. Лучше выбирать провода для прикуривания, имеющие максимальное сечение и мощные крупные зажимы (так называемые "крокодилы").

Они обеспечат хороший контакт и минимальные потери тока при "прикуривании".

Как правильно "прикурить" машину"

"Прикурить" автомобиль можно несколькими способами. Мы расскажем о самом безопасном из них.

  1. Подгоняем заряженный автомобиль к разряженному на такое расстояние, чтобы пусковые провода свободно дотягивались до обоих аккумуляторов (убедитесь, что автомобили не касаются друг друга).
  2. Глушим заряженный автомобиль и отключаем на нем обе клеммы аккумулятора.
  3. Один конец пускового провода присоединяем к плюсовой клемме разряженного автомобиля, второй конец - к плюсовой клемме заряженного автомобиля.
  4. Затем берем второй провод. Один конец цепляем на минусовую клемму "заряженного" автомобиля, а второй конец - к неокрашенному участку металла под капотом разряженного автомобиля. Цеплять провод непосредственно к минусовой клемме разряженного автомобиля нельзя, иначе мы останемся уже с двумя разряженными аккумуляторами. Поэтому, цепляем провод за неокрашенный кусок металла, например, к блоку двигателя разряженного автомобиля, подальше от аккумулятора. Следите, чтобы провод не касался вращающихся деталей под капотом автомобиля.
  5. Ждем несколько минут и пробуем запустить двигатель разряженного автомобиля. Если получилось, даем ему поработать несколько минут. Прежде чем  отключать провода, нужно включить несколько мощных энергопотребителей (обогрев стекла, подогрев сидений или отопитель салона), чтобы избежать скачка напряжения в момент отключения. Не стоит включать музыку или фары - они могут сгореть.
  6. Провода отключаем в обратной последовательности.
  7. Подключаем клеммы заряженного автомобиля и заводим его.

После успешного "прикуривания" автомобиля, не забудьте потом зарядить аккумулятор в домашних условиях.

А можно ли прикуривать машину?

Разумеется, определенный риск повредить системы автомобиля есть всегда. Но если все выполнять правильно, то он минимален и машину можно смело "прикуривать". Пару советов по безопасности при "прикуривании" автомобиля:

  • автомобили не должны касаться друг друга
  • провода для "прикуривания" тоже не должны касаться друг друга
  • во время "прикуривания" оба автомобиля должны быть закрыты, а ключи находиться в кармане (во-первых, могут обчистить салон автомобиля, во-вторых, двери могут неожиданно запереться после включения аккумулятора, а ключи - остаться в салоне)
  • автомобили должны быть на "нейтралке" и надежно зафиксированы стояночным тормозом
  • не стоит "прикуривать" дизельную машину от бензиновой
  • при "прикуривании" у автомобилей должна быть примерно одинаковая емкость аккумулятора (не стоит прикуривать ГАЗель от Окушки)