Автомобильные новости

Новые правила получения прав 2014

5 ноября 2014 года вступили в силу новые правила получения водительских прав 2014. В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» Правительством Российской Федерации принято новое постановление «О допуске к управлению транспортными средствами», которое значительно ужесточает правила получения прав. Рассмотрим основные изменения.

 

Изменения требований к кандидатам для получения прав

  1. Экзамены для получения прав теперь можно сдавать по месту обращения, независимо от места регистрации

  2. Для получения водительских прав теперь нужно обязательно пройти обучение в автошколе, сдача экстерном отменена

  3. Кандидаты для получения прав получили возможность сдавать экзамены на автомобилях как с механической, так и автоматической коробкой передач. В случае сдачи на автомобиле с автоматической коробкой передач, водитель может управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач. При сдаче на автомобиле с механической коробкой передач – может управлять и теми, и другими.

  4. После трех неудачных попыток сдать экзамены для получения прав, последующая попытка будет возможна не ранее, чем через 30 дней.

  5. Срок действия результатов теоретического экзамена продлен до 6 месяцев.

  6. Заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через порталы государственных и муниципальных услуг.

Изменение требований к автошколам и экзаменаторам

  1. Изменились требования к квалификации экзаменаторов – они должны имеет высшее образование, возраст старше 25 лет и стаж управления транспортным средством соответствующей категории не менее 5 лет.

  2. Каждая автошкола отныне должна иметь участок не менее 24 соток под автодромы и пр. сооружения для обучения вождению.

Итак, как уже стало понятно, новые правила получения прав с одной стороны ужесточают требования к кандидатам в водители и автошколам, с другой стороны дает им право выбора (механика/автомат, сдача экзаменов в любом подразделении ГИБДД и др.).