Автомобильные новости

Изменения в КоАП 2014 с ноября

Вчера, 15 ноября 2014 года, вступили в силу изменения в КоАП 2014. Расскажем об основных изменениях для водителей с ноября 2014.

 

Штраф за отсутствие тахографа

С 15 ноября 2014 года, в случаях, когда наличие тахографа является обязательным, штраф за отсутствие тахографа или его неисправное состояние составит 1-3 тыс. руб для физических и 5-10 тыс. руб. для должностных лиц и ИП.

 Правила возврата прав после лишения

С 15 ноября для возврата прав после лишения необходимо будет пересдать теоретический экзамен на знание ПДД, а также оплатить все неоплаченные штрафы.

 Отмена понятых при составлении протокола

Отныне при составлении административного протокола в случаях, когда присутствие понятых было обязательным, можно обойтись без них. Чтобы обойтись без понятых, сотрудник ГИБДД обязан осуществлять видеозапись происходящего.

 Отмена снятия номерных знаков

Изменения в КоАП 2014 отменяют такой вид наказания, как запрет эксплуатация автомобиля со снятием номерных знаков. Так как сейчас разрешено изготавливать дубликаты номерных знаков в частных организациях, этот вид наказания больше не имеет смысла. Однако, стоит отметить, что в некоторых случаях сотрудники ГИБДД все же смогут задерживать автомобиль и запрещать его эксплуатацию. К примеру, в случаях выявления нетрезвого водителя или автомобиля, техническое состояние которого не соответствует требованиям безопасности дорожного движения.

 Ответственность для водителей мопедов

Отныне все водители мопедов несут ответственность по тем же статьям КоАП, что и водители автомобилей.

 Скрытие номерных знаков

Все водители, пытающиеся каким-либо способом скрыть свои номерные знаки (путем их видоизменения, наклеивания покрытий, применения средств, скрывающих номер или затрудняющих его прочтение) отныне будут наказываться штрафом 5 тыс. руб. или лишением прав на срок 1-3 месяца.

 Наказание для операторов техосмотра

С 15 ноября для операторов, проводящих государственный технический осмотр, вводится наказание. Если они будут уличены в выдаче диагностической карты без осмотра автомобиля или на фактически неисправный автомобиль, они несут ответственность в размере 100 – 300 тыс. руб (для юридических лиц и ИП).

 Отмена ареста за неуплаченные штрафы

После вступления новых поправок отменяется такой вид наказания, как арест за неоплаченные штрафы, зафиксированные в автоматическом режиме фото- и видеоустройствами фиксации нарушений ПДД. Теперь наказание за неоплаченный штраф может быть назначено в виде штрафа в двойном размере или обязательных работ сроком до 50 часов.