Автомобильные новости

Изменения ПДД 2014 с 29 ноября

Текущий 2014 год, особенно ноябрь месяц, стал богат на изменения ПДД. Совсем недавно изменения коснулись правил выдачи прав, некоторых пунктов КоАПправил замены прав при смене фамилии. Сегодня поговорим о том, какие изменения ПДД 2014 с 29 ноября грозят водителям, пешеходам и велосипедистам.

 

Пешеходный переход 2014

С 29 ноября 2014 изменяется определение пешеходного перехода, а именно:

"Пешеходный переход" - участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 (здесь и далее приводится нумерация дорожной разметки согласно приложению 2) и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Таким образом, пешеходные переходы теперь могут быть не только на проезжей части, но и трамвайных путях, т.е. на нерегулируемом пешеходном переходе на трамвайных путях трамвай будет должен пропускать пешеходов.

Обгон на пешеходном переходе

Следующее изменение также касается пешеходных переходов. Если раньше обгон запрещался только при наличии на переходе пешеходов, то с 29 ноября обгон на пешеходном переходе запрещен, независимо от наличия пешеходов. Соответствующие изменения внесены в пункт 11.4 ПДД:

11.4. Обгон запрещен:

  • на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

  • на пешеходных переходах (ранее при наличии на них пешеходов);

  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;

  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;

  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Правила проезда пешеходного перехода 2014

Изменился пункт 14.1 ПДД: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам (в старой редакции - обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов), переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Термин «пропустить пешеходов» нигде не описан в ПДД, поэтому был заменен на «уступить дорогу» (напомним, это значит, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость).

Также изменился и пункт 14.2: Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость (ранее было«движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов»). Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

То есть, с 29 ноября сбавить скорость или остановиться перед переходом должны не только водители, движущиеся по соседним полосам, но и все водители, движущиеся в данном направлении. Получается, если автомобиль, движущийся по крайней правой полосе, уступает дорогу пешеходу, только вступившему на переход, Вы, даже двигаясь по 4 или 5 полосе, должны также остановиться.

Изменения для велосипедистов 2014

С 29 ноября 2014 года отдельным пунктом в ПДД прописан запрет на движение велосипедистов по пешеходным переходам (хотя, по идее, это было запрещено и ранее). Соответствующие изменения были внесены в пункт 24.8 ПДД: Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Резюмируя, можно сказать, что изменений ПДД, которые вступают в силу 29 ноября, не много, но все они направлены в первую очередь на повышение безопасности на пешеходных переходах. Не секрет, что ДТП на пешеходных переходах являются у нас одними из самых частых, они имеют самые тяжкие последствия, даже при возникновении на небольшой скорости.

 

 

Похожие публикации