Автомобильные новости

Вступили в силу новые поправки в ПДД

Недавно мы писали о поправках в ПДД, предложенных Минтрансом. Сегодня, 07 апреля 2015 года, они официально вступили в силу. Пешеходные переходы под 45 градусов, парковочные места без разметки, парковка "елочкой", а также велосипеды на автобусных полосах - все это новые изменения в ПДД 2015, которые начали действовать сегодня.

Первое изменение касается обустройства разметки на пешеходных переходах. Предполагается, что на некоторых перекрестках возможно будет наносить разметку по диагонали, по кратчайшему пути. Это будет можно делать по решению местных органов власти.

Следующее нововведение - отмена разметки на парковках. То есть, предлагается обозначать соответствующим знаком только зону парковки, а саму разметку каждого парковочного места убрать. Сейчас по стандарту на каждый автомобиль на парковке выделяется место размером 3,5 на 6,5 метров. Авторы изменений предлагали убрать линии разметки, так как все автомобили разные по габаритам, некоторые занимают половину места, а некоторым одного места не достаточно. Теперь каждый водитель сам будет определять расстояние до соседних автомобилей (на наш взгляд, весьма спорное решение, так как даже сейчас, при наличии разметки, на многих парковках творится откровенный бардак).

Следующее изменение - так называемая парковка "елочкой". Не секрет, что на многих участках дорог у нас распространилась парковка "елочкой" или под углом к проезжей части. Однако, до этого в ПДД были только знаки, разрешающие парковку только с заездом на тротуар или без заезда. С сегодняшнего дня парковка под ушлом стала законной, при наличии соответствующего знака.

Также нововведения появились и для велосипедистов. До сегодняшнего дня они должны были двигаться по правой стороне крайнего правого ряда. Однако, использовать для движения выделенные полосы для маршрутных транспортных средств им было запрещено. Теперь им разрешено двигаться по полосе для выделенных маршрутных транспортных средств.

Также в ПДД появилось понятие "островок безопасности" - это элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения противоположных направлений (в том числе и полосы для велосипедистов), конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенный при помощи линий горизонтальной дорожной разметки и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги. К островку безопасности может относиться часть разделительной полосы, через которую проложен пешеходный переход.

Также теперь допускается выделять доп. секцию светофоров яркими сигналами красного цвета, чтобы наличие доп. секции было видно издалека.

Изменения в ПДД вступают в силу с 7 апреля 2015 года.