Автомобильные новости

В Челнах разметка на пешеходных переходах не соответствует ПДД

Речь идет о нарисованных знаках для велосипедистов на пешеходных переходах Набережных Челнов, которые появились при экс-мэре В. Шайхразиеве.

По словам руководителя ГИБДД Набережных Челнов Радия Кадикова, знак велосипеда, нанесенный краской в местах съезда на проезжую часть, не соответствуют ПДД. Данные съезды предназначены для удобства инвалидов-колясочников и сделаны в рамках программы "Доступная среда". Наличие на данных съездах знака с изображением велосипеда вводит велосипедистов в заблуждение - они ошибочно считают, что имеют преимущество и смело выезжают на проезжую часть, хотя, согласно ПДД, они должны спешиться и переходит дорогу пешком. Около половины ДТП с велосипедистами в 2014 году произошло именно из-за этого непонимания.

Напомним, данная разметка появилась на пешеходных переходах Набережных Челнов, когда пост мэра занимал Василь Шайхразиев, активно занимавшийся продвижением велосипедного движения в городе. Сразу после этого начали возникать спорные ситуации между автомобилистами и велосипедистами. По словам Кадикова, когда рисовали данную разметку, ГИБДД города даже не посчитали нужным уведомить об этом.

Сейчас же ГИБДД Челнов вынесло исполкому города предписание об устранении данного нарушения. По словам Кадикова, нынешнее руководство города его услышало.