Автомобильные новости

РСА вновь против поправок ОСАГО, невыгодных страховщикам

 

Сегодня, 10 января 2017 года в Госдуме прошел "круглый стол", где обсудили поправки в ОСАГО 2017 года. Как стало известно, Минфин, Центробанк, Минюст и Минэкономразвития уже согласовали поправки в законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО, подготовленные ко второму чтению. Однако, президент РСА вновь выступил против некоторых поправок, невыгодных страховым компаниям. В частности, он настаивает, чтобы СТО для ремонта определял не клиент, а страховая компания. Также Юргенс выступил против создания при РСА комиссии, которая будет принимать решение о выплате деньгами вместо направления на ремонт в случае "тяжелых жизненных обстоятельств". Объяснение как всегда одно - забота о безопасности водителей и борьба с юристами-мошенниками.

Создание при РСА комиссии по «тяжелым жизненным обстоятельствам» для решения вопроса о денежной выплате по ОСАГО вместо ремонта нецелесообразно, заявил президент союза Игорь Юргенс в ходе круглого стола по ОСАГО 10 января.

«РСА не поддерживает данную инициативу, поскольку при возмещении в денежной форме потерпевший получает сумму за вычетом износа, что нарушает его права; при повреждении ТС в результате ДТП, как правило, запрещена эксплуатация ТС, т.е. потерпевший будет эксплуатировать ТС, не соответствующее требованиям безопасности; в действующем правовом поле невозможно объективно оценить критерии, характеризующие тяжелые жизненные обстоятельства, обоснованно исключающие осуществление выплаты в натуре, что приведет к неработоспособности данной модели - споры, судебное разбирательство», - пояснил он.

Кроме того, эта мера может создавать новые возможности для мошенников (например, направление в комиссию поддельных документов), что не соответствует целям, поставленным при введении натурального возмещения. Также, добавил Юргенс, направление документов в комиссию РСА повлечет за собой увеличение сроков на урегулирование убытка, чем воспользуются автоюристы.

Помимо этого, он вновь подчеркнул важность выбора СТО для ремонта именно страховщиком. Он должен иметь возможность учитывать загруженность, тем более, что ответственность за сроки и качество несёт он сам. Страховщик также мог бы исходить из стоимости ремонтных работ при выборе СТО, что позволит реализовать приоритет натуральной формы без повышения тарифа.

Источник: www.avtospravochnaya.com

 

Похожие публикации