Автомобильные новости

Правила перевозки детей - последние новости (22.06.2016)

Сегодня опубликованы предложения МВД России по изменению правил перевозки детей в 2016 году.

Сегодня МВД России опубликовало ряд предложений по изменению правил перевозки детей в автомобилях.

Напомним, на сегодняшний день пункт ПДД, касающийся перевозки детей, звучит так:

"Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств".

Перевозка детей старше 7 лет

В МВД предлагают изменить правила перевозки детей старше 7 лет. На заднем сиденье автомобиля их предлагается разрешить перевозить не только в автокресле, но и с использованием штатных ремней безопасности. "Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности" - так звучит новая формулировка в проекте документа. При этом, для перевозки ребенка на переднем сиденье автомобиля по-прежнему нужно будет использовать автокресло.

Перевозка детей младше 7 лет

Для перевозки детей младше 7 лет предлагается оставить единственный законный способ - автокресло. Речь идет об исключении из Правил дорожного движения (пункт приведен в начале статьи) формулировки "иные средства", которая сейчас позволяют пристегивать детей устройствами типа "ФЭСТ" и т.д.

Перевозка детей на мотоцикле

Проект нового документа содержит пункт, запрещающий перевозку детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Запрет оставлять ребенка в машине

За оставленного без присмотра в машине ребенка младше 7 лет предлагается ввести административный штраф в размере 500 рублей.


Министерство внутренних дел в данный момент подготовило и вынесло на общественное обсуждение данный проект проект изменений в Правила дорожного движения.

Напомним, на сегодняшний день при нарушении правил перевозки детей водителю грозит штраф в размере 3 тысяч рублей по ч.3 ст.12.23 КоАП "нарушение правил перевозки детей".